Всемирная глобализация мыслей, моды и взглядов смешала все представления о здравом смысле, размыла границы естественных жизненных сред.
Судя по газетам, журналам и публикациям в Сети, может сложиться впечатление, будто все люди на Земле одинаковы, все условия для жизни для всех равны, а все страны одинаковы с точки зрения географических и экономических факторов. Приятно ощущать себя полноправным членом мирового сообщества, но как бы это все не аукнулось в итоге…
Каждая страна индивидуальна в своем развитии, каждая из них прошла тысячелетия развития, при которых сформировались обычаи и образы жизни, особенности и культуры. В том числе и культура питания. Для России вопрос питания всегда был не последним, и, в первую очередь, «благодаря» именно географическим факторам. У нас холодная страна. Очень холодная, смертельно холодная. Чтобы в ней выжить, нужно иметь три вещи: теплый дом, теплую одежду и жирную пищу. С одеждой и домом все ясно, а жирная и тяжелая пища в зимний период – единственная возможность эффективно поддерживать запасы организма при очень низких температурах. И зима у нас длится, по крайней мере, с октября по апрель – такого нет нигде в мире, разве что на Аляске.
В этот период защитная система организма ослабевает, витамины и полезные микроэлементы достаются в малых дозах, даже несмотря на то, что рынки круглогодично завалены всевозможной зеленью. Но по дорогой цене, недоступны многим россиянам. Скажем, навскидку, четверти. И эта четверть тоже хочет быть здоровой, тоже хочет жить, поэтому ждет весну и лето на дачах и огородах во всеоружии: свое – оно как-то и дешевле, и полезней. Такими вот «рывками» и живет государство российское. В короткое лето мы выжимаем из земли все соки и запасаемся витаминами, а зимой впадаем в оцепенение.
Зато лето дает организму все то, в чем тот нуждался длинными зимними месяцами. И население (особенно прекрасный пол) мечтает сбросить лишние килограммы. Ведь овощи и фрукты можно есть без ограничений? А вот и нет. Несмотря на всю пользу растительной пищи, которая должна преобладать в рационе в этот период, перегибать палку тоже не следует. Скажем, виноград и бананы избавить от лишнего веса не смогут – скорее, наоборот. Вообще, все соки, фрукты и овощи, которые складки на вкус, содержат избыточное количество сахара, так что для большей пользы придется присмотреться к тем из них, которые несут больше пользы и более традиционны: картофель, свекла, капуста, морковь, лук, яблоки и т. д. Сладкие виды соков и компотов тоже нужно избегать, по возможности заменяя его березовым, цитрусовым, томатным и т. п. соками, квасом, травяными чаями.
На предмет летней диеты диетологи составили множество рекомендаций, где эффективно сочетаются элементы жирового, белкового и углеводного рационов. Нередка реклама тотального сыроедения, к которой нужно относиться настороженно: не всем это полезно, да и отваренные овощи легче усваиваются организмом. В последние годы несколько понизилась популярность соков, особенно морковного – выяснилось, что его бесконтрольное потребление может вызвать ряд серьезных проблем здоровья. Другими словами, возлагая на летнюю растительную пищу массу надежд, не нужно забывать и о животной: мясе, молоке, яйцах и рыбе. Не стоит доверять и многочисленным монодиетам, создающим различные перекосы в организме.
Лето дает шанс восполнить пробелы здорового питания, но подходить к этому восполнению нужно осторожно, не спеша, включая здравый смысл. И только в этом случае летняя диета сможет помочь вам достичь тех целей, которые были поставлены.