Не напрасно блюда из рыбы пользуются особой популярностью: они вкусные и полезные.
В этой подборке представлены оригинальные рецепты приготовления лосося.
Лосось, жаренный с апельсинами и лимоном
Это изящное и очень простое блюдо готовится менее чем за час.
Рассчитано на восемь персон.
Приготовление занимает сорок минут.
Ингредиенты:
- два крупных апельсина;
- один лимон;
- восемь веточек тимьяна, плюс одна столовая ложка листьев тимьяна;
- полтора килограмма филе лосося на коже;
- полторы столовые ложки меда;
- десять граммов измельченных семян фенхеля;
- соль и черный перец.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до двухсот двадцати градусов. Очистите от кожуры апельсин и лимон (кожуру не выбрасывать) и нарежьте дольками. Застелите противень фольгой для запекания и немного смажьте ее растительным маслом. Выложите в центр противня дольки апельсина, лимона и веточки тимьяна. Филе лосося положите сверху, только кожей вниз.
- Натрите цедру цитрусовых в небольшую емкость. Отдельно выжмите сок из оставшегося апельсина (получится одна четверть стакана). Добавьте к цедре мед, сок и перемешайте все до однородной консистенции.
- Смажьте филе лосося половиной получившейся сладкой смеси, посыпьте фенхелем и листьями тимьяна. Посолите, поперчите. Запекайте в духовке десять минут.
- Затем достаньте противень, полейте филе лосося оставшейся смесью. Запекайте в духовке до готовности десять-пятнадцать минут.
Лосось, запеченный с имбирем
Попробуйте это блюдо из лосося со сладким имбирным вкусом. Лучше всего подавать с отварным рисом и обжаренной брокколи.
Порции на четыре персоны.
Блюдо готовится сорок минут.
Ингредиенты:
- двести пятьдесят граммов риса;
- три ст. ложки соевого соуса;
- две ст. ложки тертого очищенного корня имбиря;
- две ст. ложки меда;
- четыре филе лосося без кожи;
- стакан воды;
- одна ст. ложка оливкового масла;
- зубчик чеснока;
- чайная ложка молотого красного перца;
- полкило соцветий брокколи.
- соль.
Приготовление:
- Отварите рис.
- Разогрейте духовку до двухсот градусов.
- Тем временем в стеклянной или керамической форме для выпечки смешайте до однородной массы соевый соус, тертый имбирь и мед. Добавьте филе лосося и хорошо обмажьте его ложкой с имбирной смесью для равномерного покрытия. В форму для запекания с лососем налейте две столовые ложки воды. Выпекайте пятнадцать минут или пока лосось не станет непрозрачным.
- Через десять минут запекания лосося на средней сковороде нагрейте оливковое масло на сильном огне до горячего состояния. Добавьте чеснок и измельченный красный перец и готовьте десять секунд до появления аромата, затем добавьте соцветия брокколи и чайной ложки соли. Готовьте одну минуту, затем добавьте треть стакана воды. Накройте крышкой и тушите три минуты или до испарения воды.
- Разложите рис, лосось и брокколи на четыре порционные тарелки. Ложкой вылейте сверху на филе оставшийся в форме соус.
Жареный лосось, кресс-салат и картофель с оливковой заправкой
Вкус жареного лосося прекрасно оттенит импровизированная салатная заправка с добавлением оливок, каперсов и свежей петрушки.
Порции рассчитаны на четыре персоны.
На приготовление уйдет сорок пять минут.
Ингредиенты:
- полкило молодого картофеля;
- соль и черный перец;
- двести граммов стручковой фасоли;
- три ст. ложки оливкового масла;
- четыре филе лосося без кожи;
- четыре ст. ложки красного винного уксуса;
- две чайные ложки дижонской горчицы;
- триста граммов оливок без косточек, (нарезанных);
- чайная ложка каперсов, (промытых);
- пучок петрушки, (нарезанный);
- пучок эстрагона, (нарезанный);
- четыре яйца, сваренных вкрутую;
- пучок салата айсберг;
- пучок кресс-салата;
- пучок редиса, (нарезанный).
Приготовление:
- Картофель и стручковую фасоль помойте, очистите от кожуры и варите в кастрюле в подсоленной воде до готовности: картофель – десять-пятнадцать минут, фасоль – три-четыре минуты. Воду слейте и дайте овощам остыть перед сервировкой.
- В большую сковороду, разогретую на среднем огне, налейте столовую ложку оливкового масла. Филе лосося промойте, высушите, посолите, поперчите. Обжаривайте до золотистой корочки по четыре-пять минут с каждой стороны. Готовое филе переложите на тарелку, дайте ему немного остыть и нарежьте крупными кусками.
- Сваренные вкрутую яйца отдельно натрите на крупной терке.
- Подготовьте салатную заправку. Для этого взбейте в миске винный уксус, дижонскую горчицу и оставшиеся две столовые ложки оливкового масла. Добавьте нарезанные оливки, каперсы, петрушку, эстрагон и все перемешайте.
- Выложите на сервировочное блюдо салат айсберг, кресс-салат, картофель, стручковую фасоль, яйца, редис и филе лосося. Подавайте с оливковой заправкой.
Тайский лосось стир-фрай
Стир-фрай – быстрое обжаривание пищи при постоянном помешивании.
Лосось считается прекрасным выбором для этого стандартного тайского жаркого с азиатскими приправами, такими, как лайм, кокос и карри. Обычный рис, как правило, богат углеводами, поэтому используйте вариант с низким содержанием углеводов, например, дикий рис или рис с цветной капустой.
Блюдо рассчитано на четыре порции.
Ингредиенты:
- столовая ложка рапсового масла, (можно заменить подсолнечным маслом);
- столовая ложка пасты карри (можно приготовить самостоятельно);
- семьсот граммов филе лосося без кожи;
- три болгарских перца разных цветов;
- сто граммов зеленого горошка;
- банка кокосового молока (около стакана);
- две ст. ложки сока лайма.
Приготовление:
- На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте рапсовое или подсолнечное масло. Когда масло зашипит, добавьте пасту карри и жарьте, помешивая, тридцать секунд. Добавьте филе лосося и обжаривайте одну минуту, непрерывно помешивая. Добавьте нарезанный полосками болгарский перец и обжаривайте еще пару минут. Добавьте зеленый горошек, влейте кокосовое молоко и тушите под крышкой до готовности.
- Приправьте блюдо по вкусу солью и перцем. Сверху полейте соком лайма. Подавайте с жасминовым рисом.