Неправильное употребление свежевыжатых соков может в будущем привести к стоматологическим проблемам.
Полезность свежих соков доказано давно и прочно, однако, у любой, даже самой сверкающей медали есть оборотная сторона. Существует она и у казалось бы категорических полезных свежевыжатых соков.
По словам стоматолога Татьяны Бояркиной, такие напитки могут при определенных обстоятельствах наносить вред здоровью зубов. Два главных минуса свежих соков – это их высокая кислотность и наличие больших объемов сахаров.
Когда мы с наслаждением опрокидываем стаканчик свежего сока, жидкость охватывает зубную эмаль, старательно выталкивая оттуда полезные микроэлементы.
Фактически эмаль остается беззащитной перед воздействием сахаров тех же соков, остатков пищи, которую мы употребляем и прочих микробов, попадающих в ротовую полость при внешнем воздействии. Мы ведь не держим рот на замке. Мы дышим ртом, мы разговариваем, смеемся, зеваем.
При должной защите эмаль зубов отторгает такие атаки. Но после «кислотной чистки» от свежевыжатых соков попасть микробам на эмаль уже становится проще.
В результате эмаль становится шероховатой, что уже само по себе не нормально для здоровых зубов. Ну, а если ничего не предпринимать, так и до кариеса будет рукой подать.
Поэтому эксперт советует пить соки через трубочку, а после каждого приема напитка хорошенько прополаскивать рот обычной водой или специальным средством.
Такие простые, по большому счету, правила помогут и зубам оставаться здоровыми, и от любимых соков не отказываться.