Благотворное влияние свежей растительной пищи из огорода на организм человека сложно переоценить. Например, морковь - доступный, повсеместно известный овощ.
Она богата витаминами группы B, C, E, A, K, бета-каротином, минералами, потому добавление этого корнеплода в пищу позволяет не только разнообразить рацион, но и обогатить его полезными веществами. Рецепты, представленные ниже, просты в приготовлении, интересны на вкус – две веские причины, чтобы готовить их чаще.
Морковно-свекольный салат
Необходимые ингредиенты:
- 2 средних моркови,
- 1 сырая свёкла,
- 2 или 4 зубчика чеснока,
- масло растительное -10 грамм,
- зелень петрушки – 4-5 веточек,
- чёрный перец молотый, соль по вкусу,
- порошок красного сладкого чили – щепотка,
- орехи любые (столько, сколько нравится).
Корнеплоды натирают на тёрке(мелкой). К ним добавляют нарезанные орехи. Отдельно готовится заправка: смешивают специи, масло, мелко порезанные зелень и чеснок. Затем компоненты соединяют, перемешивают. Готово.
Примечание: свёкла в сыром виде содержит много клетчатки. Не стоит употреблять её в большом количестве, если организм к этому ещё не адаптирован.
Морковный с дайконом и черносливом
Салат по данному рецепту готовится 5-10 минут. Его острота хорошо дополнит вкус основного горячего блюда.
- Дайкон (японская редька) – 1 крупный плод,
- чернослив – 150г.,
- одна морковь большого размера или две средних,
- орехи грецкие, без скорлупы – 5 штук,
- уксус яблочный – 5г.,
- горчичное масло – 3 чайных ложки,
- соус соевый – 1,5 столовых ложки,
- красный перец острый – 1/4 ч.л.
К натёртым редьке и моркови добавляют порезанные чернослив и орехи. Затем кладут все остальные компоненты, перемешивают. По желанию украшают свежей нарезкой из зелени.
С тофу и фунчозой
Когда-то такой салат назвали бы экзотикой. Сейчас таким рецептом мало кого удивишь, но от этого он не становится менее вкусным.
Что для него нужно?
- Морковь,
- сладкий перец,
- 300 г. тофу (с любым вкусом или классический),
- половина банки кукурузы консервированной,
- кунжут,
- 10 мл. соевого соуса,
- столько же уксуса яблочного,
- чесночный порошок,
- специи по вкусу.
Стеклянную лапшу отваривают в воде, согласно инструкции на упаковке. Выкладывают в посуду. Затем фунчозу дополняют ломтиками перца и крупно натёртой морковью. Высыпают из банки кукурузу.
В отдельной тарелке смешивают соевый соус, уксус, порошок из чеснока, кунжутные семена. Получившуюся массу равномерно вливают в салат.
Тофу нарезается кубиком и тоже отправляется в салатник.
Морковный с яблоком, бананом и грушей
Это простой салат из четырёх основных ингредиентов, указанных в названии. Компоненты берутся в равном количестве. Сырую морковь натирают на мелкой или средней тёрке, а сладкие фрукты нарезают кубиками.
Усиливая кислый вкус, в салат крошат листья шпината. Заправляют майонезом. Для снижения калорийности и увеличения полезности выбирают постный вариант этого продукта.
Все компоненты перемешивают – салат готов!
Оранжевый салат
Подойдёт для завтрака или на десерт. Для приготовления понадобятся:
- Одна морковь,
- 200 г. сырой спелой тыквы,
- 100-150 г. кураги,
- зёрна из косточек абрикоса – 50 г,
- Кунжутное масло – 1,5 ст. л.
Тыква с морковью измельчается на крупной тёрке. К ним высыпают порубленные кусочками курагу и абрикосовые ядра. Далее всё перемешивают вместе с маслом, подают на стол.
Приятного аппетита!