Натрий – элемент, обеспечивающий нормальное функционирование человеческого организма.
Это неорганическое вещество отвечает не только за водно-электролитное равновесие, но выполняет и другие функции. Какие еще существенные процессы могут быть нарушены при дефиците натрия? О каких нежелательных последствиях передозировки или дефицита подобного вещества необходимо знать каждому? Как составить правильную диету, обеспечивающую употребление оптимального количества натрия?
Функции натрия в организме
Важность роли натрия в организме определяется его участием во многих ключевых процессах, а отклонения в концентрации этого вещества в организме способны вызывать серьезные проблемы.
К важнейшим функциям этого химического элемента относятся:
- обеспечение осмотического равновесия во внеклеточных жидкостях организма - важный аспект, способствующий нормализации количества жидкости в теле человека и предупреждающий обезвоживание;
- поддержание баланса кислотно-щелочного - во взаимодействии с хлором и калием;
- обеспечение бесперебойной проводимости нервных импульсов;
- обеспечение нормального тонуса сердечных, скелетных и гладких мышц;
- обеспечение транспортировки аминокислот и глюкозы через мембраны клеточные.
Необходимая для нормального функционирования организма концентрация натрия в теле человека составляет 135-145 ммоль/л.
Последствия нехватки натрия
Потребность у взрослого человека в натрии может колебаться в пределах 1200-1500 мг в сутки. Особенности рациона современного человека таковы, что они, как правило, не предполагают дефицита натрия. Напротив, нередко можно встретить призывы ограничения потребления подобного вещества, являющегося компонентом обыкновенной поваренной соли. Но, в некоторых случаях, диетологи все-таки сталкиваются с нехваткой натрия в организме или повседневном меню конкретного пациента. Обычно это связано с различными заболеваниями или нарушениями здоровья.
Наиболее распространенные причины дефицита натрия это:
- гипофункция надпочечников;
- сердечная недостаточность;
- печеночная недостаточность;
- почечная недостаточность;
- интенсивное потоотделение;
- рвота;
- диарея.
Конечно же - это далеко не полный список возможных причин, провоцирующих нехватку натрия в организме. Сюда также можно отнести изнурительные и чрезмерные нагрузки, испытываемые многими спортсменами во время подготовки к соревнованиям. Нарушить баланс электролитов в организме можно и при злоупотреблении слабительными препаратами.
А вот симптомами гипонатриемии могут выступать:
- головокружение;
- сонливость;
- низкое артериальное давление;
- головные боли;
- потерю аппетита;
- расстройство памяти и концентрации внимания;
- повышенную усталость.
При этом критическое снижение концентрации натрия в теле человека может стать причиной возникновения судорог, отека мозга или даже летального исхода.
Последствия передозировки
В свою очередь, значительный избыток натрия может быть спровоцирован стремительным обезвоживанием. В случаи обширных поверхностных ожогов, диареи или рвоты, человек теряет слишком много жидкости, что способно стать причиной увеличения концентрации натрия в тканях.
Тогда могут наблюдаться следующие симптомы:
- тремор в мышцах;
- тошнота;
- коматозное состояние;
- инсульт.
К счастью, подобное бывает не так уж и часто. Обычно диетологи сталкиваются с хронической гипернатриемией, появление которой спровоцировано неправильным питанием.
А вот последствиями такого явления, как правило, могут стать такие проблемы со здоровьем как:
- повышение вероятности возникновения рака желудка;
- значительный риск инсульта;
- остеопороз;
- аритмия;
- резистентность к инсулину;
- образование камней в почках;
- избыточный вес и ожирение;
- повышенное артериальное давление.
Профилактика
Как бы там ни было - натрий остается элементом, способным регулировать немало важных процессов, происходящих в организме человека. И если сознательно влиять на концентрацию этого вещества в употребляемых блюдах, постоянно контролируя степень сбалансированности ежедневного рациона, то никаких проблем не должно возникнуть.
А вот среди основных принципов такого здорового питания стоит упомянуть о:
- отказе от сладостей;
- разумном балансе животных и растительных жиров в рационе;
- регулярном употреблении кисломолочных продуктов;
- обогащении рациона фруктами и овощами;
- отказе от слишком сильно обработанных мясных полуфабрикатов, копченостей и сыров.
Самым лучшим советчиком при составлении любой сбалансированной диеты специалисты считают здравый смысл. Ну и, конечно же, умеренный подход к потреблению любых деликатесов, даже если речь идет о полезных фруктах, овощах или ягодах. Особенно, если все это употребляется в консервированном виде. Ведь ни для кого не секрет, что в качестве консервантов, помимо сахара, зачастую используют именно поваренную соль, как раз и являющуюся хлоридом натрия.