Кто исключил коровье молоко из своего меню, вероятно, уже познакомился со вкусом овсяного молока.
Это растительная альтернатива, обеспечивающая массой питательных веществ и витаминов. Используя всего несколько ингредиентов, овсяное молоко можно легко приготовить дома.
В чем польза овсяных хлопьев
Овсяные хлопья богаты клетчаткой, белками и углеводами и долгое время поддерживают сытость – и их используют не только для утренней каши! Обладая большим количеством минералов, микроэлементов и витаминов (например, витаминами группы В, железом, цинком), хлопья представляют собой настоящую питательную бомбу. Сложные углеводы предотвращают тягу, так как уровень сахара в крови растет постепенно.
Что нужно для приготовления овсяного молока
Его легко сделать самостоятельно всего за несколько шагов. Все, что нужно, это следующие ингредиенты:
- литр холодной воды;
- от 50 до 100 грамм овсянки;
- щепотка соли;
- 3-5 фиников, корица или ваниль;
- миксер или ручной блендер;
- мелкое сито.
Процесс приготовления
- Залейте овсяные хлопья примерно литром холодной воды, затем немного размешайте и дайте смеси набухнуть, подождав 5 минут.
- Слейте смесь в миксер или блендер и тщательно перемешайте. Добавьте финики, корицу или ваниль и щепотку соли, чтобы придать будущему молоку приятный вкус. Перемешивайте в течение 2-3 минут на высокой скорости, пока смесь не получит однородную консистенции.
- На последнем этапе жидкую смесь выливают через мелкое сито – и домашнее овсяное молоко готово к употреблению!
Важно помнить, что растительное молоко должно храниться в прохладном месте и недолго - в течение 3 дней. Поэтому рекомендуется (особенно с первой попытки) готовить его в меньших количествах.
Кто-то подумает, стоит ли возиться с продуктами на кухне, теряя время, если в магазинах продается готовое овсяное молоко? Чем домашнее овсяное молоко отличается от готового? При производстве овсяного молока точно также смешивают овес с водой, процеживают через фильтр и – внимание! – иногда «обогащают» молоко ароматизаторами и подсластителями.
Овсяное молоко вредно людям, страдающим непереносимостью глютена, с нарушениями работы почек, желудка и кишечника, а также такими болезнями, как остеопороз или диабет.