Каждой ягоде свой сезон – такая поговорка пошла именно от японцев.
Полакомиться этой вкуснейшей ягодой можно уже в конце лета или в начале осени. Арбуз пришел к нам из Южной Африки, его любят и дети, и взрослые. Арбуз не только очень вкусный, он ещё и полезный.
Давайте рассмотрим нестандартные оригинальные блюда, приготовленные из арбуза. Арбузный мёд, нардек, приготавливается из самой мякоти ягоды. Её следует нарезать небольшими кубиками, помять, чтобы потёк сок, и процедить. Сок следует вылить в кастрюлю и варить его, пока он не загустеет. Если вам не понравится вкус арбузного мёда, можете добавить в него другие фрукты. Мёд следует разлить в стеклянные формочки и плотно закрыть крышками. Мёд используется в качестве подсластителя для компотов или для приготовления различных сладостей.
Если вы не хотите употреблять мёд, не отчаивайтесь, приготовьте вкусную арбузную пастилу или желе. А также можно настоять шампанское в арбузе, для этого необходимо удалить из него чуть-чуть мякоти и в этом месте налить шампанского. Пару минут – и вкусный «арбузно-шампанский» напиток вам обеспечен.
Очень много людей просто выкидывают арбузные корки, а зря, ведь из них можно сварить своеобразное варенье. Для этого нужно очистить зелёные корки от поверхности так, чтобы от них только осталась белая часть (то есть удалить всё зелёное). Белые корки следует порезать кубиками, а затем посыпать на них сахарный песок в отношении 1:1. Сахарные корки следует варить на среднем или слабом огне. Примерно за минут десять до конца варки нужно добавить лимонный сок в отношении на килограмм варенья – сок одного лимона. Всё, варенье готово, теперь его можно разлить по банкам и закатать.
Как ни странно, бы это не звучало, но арбузы можно ещё и солить, к примеру, с перцем и помидорами. Разведите 800 г не йодированной соли в десяти литрах кипячёной воды и залейте этой водой небольшие чистые арбузы. Через месяц их можно будет употреблять, подавайте их к столу и удивляйте гостей таким необычным блюдом.
А вы знали, что необычное блюдо можно приготовить при помощи семян арбуза? Высушите их и поджарьте, как подсолнечные семечки. Они очень вкусные и полезные для вашего организма.
Не забывайте ещё и про то, что арбуз является отличным диуретическим средством. Он очень полезен для больных людей, у которых образовывается «песок» в почках. В арбузе содержится большое количество фолиевой кислоты и железа. Арбузная мякоть обладает действующим мочегонным способом, а также хорошо утоляет жажду. При малокровии, заболевании сердечно-сосудистой системы и детских колитов также применяют арбуз.
Мало того, что есть ещё и арбузная диета, которая предназначена для тех, кто хочет подкорректировать свою фигуру и сбросить несколько лишних килограмм.