О важности достаточной концентрации необходимых организму витаминов в повседневном рационе стоит помнить не только в осенне-весенний период, когда значительно повышается опасность развития инфекционных заболеваний.
Как поборники здорового питания и диетологи, так и врачи различных специализаций рекомендуют при составлении повседневного меню обращать серьезное внимание на наличие в нем продуктов, весьма богатых витаминами и микроэлементами.
Прежде всего, это касается таких продуктов как:
Орехи
Различные орехи, будь-то грецкие, бразильские, лесные или любые другие, содержат значительное количество водорастворимой клетчатки, полезных растительных жиров, микроэлементов и витаминов. Особенно это касается витамина Е и витаминов, относящихся к комплексу группы B. А еще - в орехах есть немало важных кислот омега-3 и ценного растительного белка.
Шиповник
Вопреки расхожему заблуждению о чрезвычайном богатстве витамином C различных разновидностей цитрусовых, в ягодах шиповника этого полезного вещества в десятки раз больше. Кроме того, в плодах такого кустарника есть и немало других ценных компонентов. Совсем не зря сироп из ягод шиповника врачи рекомендуют при самых различных заболеваниях или необходимости восстановить силы.
Водоросли
Среди различных даров моря, пригодных в пищу, водоросли, к сожалению, пользуется наименьшей популярностью. И совершенно напрасно. Разнообразные съедобные растения, добываемые на просторах Мирового океана, отличаются значительным содержанием витаминов, магния, кальция, йода и фолиевой кислоты.
Чечевица
Практически все разновидности бобовых отличаются значительным содержанием растительного белка, калия, железа, магния и витаминов, относящихся к комплексу группы B. Регулярное добавление таких продуктов в повседневный рацион способствует укреплению кровеносной и сердечнососудистой системы, улучшает пищеварение и благотворно влияет на психоэмоциональное равновесие. Особенно полезной диетологи считают чечевицу, концентрация витаминов и иных полезных веществ в которой достойна внимания. Да и вкусовые качества этого продукта очень хороши.
Шпинат
Среди зеленолиственных овощей, шпинат можно, закономерно и обоснованно, считать наиболее популярным. Приверженцы здорового питания успешно добавляют этот овощ не только в салаты, но и зеленые коктейли. Стоит знать, что в шпинате содержится множество антиоксидантов, витаминов и таких важных микроэлементов как железо. Он помогает избавиться от лишнего веса и повысить остроту зрения.
Молоко и молочные продукты
Не только цельное молоко, но и различные кисломолочные продукты отличаются высоким содержанием фосфора, кальция и витаминов, относящихся к комплексу группы B. Все эти ценные вещества необходимы организму для укрепления костной ткани и улучшения состояния ногтей или зубов. Кроме того, в кисломолочных продуктах есть пробиотики и другие полезные бактерии, необходимые для нормализации процесса пищеварения и восстановления природной микрофлоры организма.
Красная свекла
Помимо необходимых организму витаминов и таких микроэлементов как магний, в красной свекле очень много ценной фолиевой кислоты. В кухнях разных народов существует немало блюд, которые нельзя приготовить без этого овоща. От распространенного винегрета и до шпундры. Даже сок красной свеклы будет уместен в повседневном рационе, особенно, для тех, кто страдает от повышенного артериального давления.
Тыква
Этот яркий овощ, отличающийся сочной мякотью, богат бета-каротином, которого в нем не меньше, чем в популярной и распространенной моркови. А еще здесь есть много водорастворимой клетчатки, калия и витамина С. В свою очередь, в тыквенных семечках ученые обнаружили немало ценного для организма цинка.
Печень
Правильно приготовленная говяжья или баранья печень - отличный источник не только незаменимых аминокислот. В этом продукте содержится немало того же цинка, фосфора, кальция, меди и, конечно же, железа, необходимого для формирования эритроцитов и поддержания стандартного уровня гемоглобина. Кроме этого печень отличается высокой концентрацией витамина А, способствующего нормальной работе почек и центральной нервной системы.