Здоровая диета, на самом деле, не требует отказа от большей части пищи.
Рацион может быть насыщенным и полным ароматов, но важно соблюдать несколько основных правил.
- Включите в свой рацион больше овощей и фруктов. Во время каждого основного приема пищи половина порций на тарелке должна состоять из овощей. Овощной состав должен быть как можно более разнообразным. Если вы выбираете маринованные или сушеные овощи, обратите внимание на то, сколько вы добавляете сахара и соли. Также ешьте хотя бы одну порцию фруктов в день.
- Ешьте достаточно белка, чтобы обеспечить чувство сытости. Прекрасные источники белка: рыба, нежирная птица, натуральные кисломолочные продукты, бобы, нут. Сократите потребление обработанных и жирных мясных продуктов, таких как колбасы, сильно обжаренное мясо и т. д.
- Выбирайте полезные для здоровья источники жира: оливковое, авокадо, льняное или тыквенное масло. По крайней мере, несколько раз в неделю ешьте жирную морскую рыбу вместо мяса. Избегайте горячих жиров, жареных мясных продуктов, продуктов с высоким содержанием транс-жиров: картофельные чипсы, жирные плавленые сыры, майонез, мороженое. Они стимулируют воспалительные процессы в организме, вызывают старение клеток и в конечном итоге становятся одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других хронических заболеваний.
- Не забывайте включать в рацион цельнозерновую крупу: гречку, овсянку, коричневый рис. Они богаты полезными углеводами, микроэлементами и клетчаткой, которые не только обеспечивают организм энергией, но и улучшают работу кишечника.
- Замените соль с различными свежими и сушеными травами, лимоном.
Содержимое корзины не должно ограничиваться макаронами и мукой
Теперь люди хватают в магазинах все продукты, которые долго не портятся: макароны, мука, крупа. Диетолог советует не переусердствовать с мучными продуктами - в магазинах полно здоровых альтернатив, которые гораздо полезнее для нашего организма. В список самых полезных непортящихся продуктов входят корнеплоды (морковь, редька, свекла, сельдерей), крупа, сушеные фрукты и овощи, семена, бобы, нут, чечевица, рыба, консервированная в собственном соку.
Очень важно, чтобы рацион был разнообразным, чтобы в нем преобладало много овощей и фруктов, круп, рыбы. Употребляя одни и те же продукты, мы получаем необходимые нам калории, но мы не дополняем потребность во всех питательных веществах. В корзине продуктов питания мы должны видеть именно те продукты, которые являются не просто «пустыми калориями.
Как остановиться на перекус?
Вероятно, самая большая проблема провести весь день дома - воздержаться от регулярных перекусов.
Ваш диетолог рекомендует, чтобы вы запомнили диету, которой вы придерживались до карантина, и соблюдайте ее, и, если у вас ее еще не было, создайте ее. Как это сделать?
- Спланируйте, что вы будете есть в этот день или даже на несколько дней вперед. Это не только поможет вам избежать перекусов, но и сэкономит ваши деньги, а не потратит пищу.
- Ешьте 2-3 раза в день в одно и то же время и заранее планируйте здоровые закуски между этими приемами пищи. Это могут быть фрукты, орехи, натуральный йогурт, кефир, ореховое масло, овощи.