В эпоху глобального потепления устрицами можно не только отравиться. Но еще и подхватить амнезию.
Повышение температуры воды на северо-западе Тихого океана у берегов США из-за глобального потепления и природных циклов может иметь прямое неприятное последствие для людей. Как выяснили океанологи из Национального управления океанических и атмосферных Исследований (NOAA), это приводит к тому, что устрицами, которые там обитают, или выращиваются в неволе, можно серьезно отравиться. До потери памяти.
Дело в том, что при повышении температуры, начинается активное размножение цианобактерий и водорослей, которые выделяют нейротоксины. Это так называемое цветение воды, которое стало происходить все чаще во многих океанических акваториях.
На северо-западе Тихого океана, как показало новое исследование, в результате того, что вода просто становится более теплой, на устрицах поселяются и начинают быстро размножаться водоросли, выделяющие домоевую кислоту – нейротокин, вызывающий амнезию. Амнезия грозит и людям, съевшим несколько таких устриц.
В своем исследовании ученые разработали программу, с помощью которой можно предсказать, как природные теплые фазы таких природных циклов, как Эль-Нинью или междекадной осцилляции, будут влиять на пищевые качества устриц.
По словам авторов, такую специальную программу могут использовать все хозяйства, выращивающие моллюсков в США.
«Устричные хозяйства на западном побережье США – это история на много миллионов долларов. Но при этом важно правильно следить за тем, чтобы устрицы не становились токсичными. Прежде всего, нужно думать о здоровье людей», - говорит Марк Саддлесон (Marc Suddleson) из NOAA.
О результатах своих исследований авторы сообщают в свежем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences.