Новый договор о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений может быть подписан Россией и США в рамках проходящей в Копенгагене Международной конференции по климату.
Россия и США могут подписать новый договор СНВ в Копенгагене, где проходит Международная конференция по климату, сообщил агентству Reuters неназванный российский источник, знакомый с программой саммита.
Как ожидается, на этой неделе лидеры США и России прибудут в датскую столицу для участия в климатическом саммите. Ранее в СМИ уже сообщалось, что подписание договора может состояться до конца декабря в одной из европейских столиц.
О содержании нового договора известно пока немного. Эксперты исходят из того, что США предлагали России сократить ядерный арсенал ниже уровня, предусмотренного заключенным в 2002 году договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов СНП, приблизительно до 1 тыс. боеголовок, то есть ниже 1,7-2,2 тыс. единиц.
Истекший в декабре этого года договор СНВ-1 установил разрешенное количество развернутых стратегических носителей до уровня 1,6 тыс. единиц при 6 тыс. боезарядов, которые могут быть на них размещены. По предварительной договоренности сторон, достигнутой в июле этого года, ядерные боезаряды могут быть сокращены в дальнейшем до уровня 1500-1675 единиц, а носители -- до 500-1100 единиц.
Однако на протяжении всего переговорного процесса между сторонами сохранялись принципиальные противоречия. В частности, США считали, что проблемы развертывания ПРО и сокращения СНВ должны рассматриваться отдельно. Россия, напротив, увязывала проблематику наступательных и оборонительных вооружений.
Кроме того, Россия выступала против возможности компенсировать ядерные сокращения за счет увеличения стратегических систем, оснащенных обычным оружием, а также против возможности использовать демонтируемые, но не уничтожаемые боеголовки. США пытались вывести за рамки соглашения носители в неядерном оснащении, предложив формулировку «оперативно развернутые стратегические ядерные боезаряды».
Наконец, до последнего момента оставался нерешенным вопрос обеспечения условий мониторинга и контроля за выполнением договоренностей. Россия считала неравноправным требование о сохранении сторонами постоянных инспекций на ракетных предприятиях, так как США не разрабатывают новые виды ракетных вооружений. Позднее стороны заявили, что продвинулись в переговорном процессе и достигли компромиссных решений.
В итоге, по данным иностранных СМИ, в проекте нового договора не предусмотрено сохранение постоянных американских инспекторов на российском ракетном предприятии в Воткинске. Известно также, что новый договор рассчитан до 2016 года. Он не ограничит Россию в праве разрабатывать перспективные ракетные комплексы.
В конце прошлой недели президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама провели телефонный разговор, обсудив «перспективы завершения работы над этим важнейшим для стратегической стабильности в мире документом». Изначально планировать подписать договор до 5 декабря.