Испытания нового ракетного комплекса «Булава» должны быть завершены в текущем году. В этом же году его могут поставить на боевое дежурство. Россия разрабатывает противоспутниковое оружие и планирует увеличить закупки высокоточного оружия.
Испытания ракетного комплекса «Булава» должны быть завершены в 2009 году, и в этом же году его планируется поставить на вооружение, заявил замминистра обороны по вооружению генерал армии Владимир Поповкин.
«Планируется в этом году завершить летно-технические испытания и постановку на боевое дежурство вместе с лодкой («Юрий Долгорукий»)» ракетного комплекса «Булава», -- цитирует его слова РИА «Новости».
Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе заявил, что новые испытательные пуски межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» могут состояться уже в марте. При этом сроки принятия ракеты на вооружение будут зависеть от результатов двух-трех запусков. Однако в главном штабе ВМФ России эту информацию не подтвердили.
Источник в главном штабе ВМФ России заявлял, что в текущем году число испытательных пусков может быть увеличено с планировавшихся трех-четырех до, как минимум, пяти.
По словам Поповкина, очередное испытание может состояться не раньше начала лета.
Причиной последнего неудачного испытания 23 декабря, по результатам которого могло быть принято предварительное решение о начале серийного производства и принятии ракеты на вооружение, могли стать производственные дефекты. Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 -- по классификации НАТО) -- новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.
Противоспутниковое оружие
В ответ на действия США Россия разрабатывает противоспутниковое оружие, признал генерал армии Владимир Поповкин.
«Такая работа ведется в Российской Федерации. Мы не можем спокойно наблюдать за тем, что творится в космосе», -- заявил он, отвечая на вопрос, какова реакция России на планы США по размещению оружия в космосе. К программам милитаризации космоса относят американскую программу противоракетной обороны, которая предполагает развертывание спутников-перехватчиков.
При этом Поповкин добавил, что Россия уже обладает базовыми технологиями для уничтожения орбитального оружия.
В начале 2007 года Китай сбил при помощи баллистической ракеты собственный спутник. Специалисты полагают, что Пекин отреагировал таким образом на возобновление в 2006 году в США программы по созданию противоспутникого оружия. Тогда же специалисты высказывали мнения, что и Россия может подключиться к «космической» гонке вооружений, чтобы противодействовать планам США по военному освоению космоса.
В феврале этого года на околоземной орбите над Красноярским краем на высоте около 805 км при невыясненных обстоятельствах столкнулись неработающий российский спутник «Космос-2251» и американский телекоммуникационный Iridium 33.
Перевооружение
Четверть средств государственного оборонного заказа в текущем году будет направлена на поддержание стратегических ядерных сил (СЯС), в частности, на закупку ракетных комплексов «Тополь М». В течение ближайшего десятилетия «Тополь-М» может стать основой вооружения Ракетных войск стратегического назначения.
Планируется увеличить закупки высокоточного оружия, в том числе тактического ракетного комплекса «Искандер». «В десять раз возрастут закупки ракет класса «воздух-воздух», «воздух-поверхность», -- сказал Поповкин, отметив, что ни одного контракта на поставку «Искандера» за рубеж пока не заключено.
Будет также закуплена современная система радиоэлектронного подавления для самолетов. Августовский конфликт в Южной Осетии показал неэффективность находящихся у России на вооружении средств связи и разведки.
Еще миллиард рублей был выделен на разработку новых беспилотных летательных аппаратов. Однако результатов пока нет, говорит Поповкин. «На разработку беспилотников Минобороны выделило миллиард рублей, однако, к сожалению, нормального аппарата так и нет», -- сказал он, добавив, что Россия будет временно закупать такие аппараты за границей.
В 2009 году планируется увеличить закупки авиационной техники, будет закуплено около 50 самолетов различного назначения и около 50 вертолетов, в том числе Ка-52. Также планируется продолжить работы по модернизации стратегических бомбардировщиков Ту-160. В ВДВ поступит новая боевая машина десанта нового поколения.