Минфин потратил около 18% фонда национального благосостояния на размещение средств на внутреннем рынке. В течение ноября этот фонд сократился еще на $1,66 млрд, резервный фонд -- на $3,34 млрд.
Минфин России разместил на внутреннем рынке около 18% фонда национального благосостояния. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на "правительственном часе" в Госдуме в среду.
"Правительство часть средств Фонда нацблагостояния направило на внутренний рынок в наиболее надежные, высоколиквидные бумаги. Сейчас 18% ФНБ размещено на внутреннем рынке", -- сказал Кудрин. Министр уточнил, что средства Фонда размещаются в акции и облигации самых надежных российских эмитентов. "Список этих компаний будет только в нашем отчете по итогам года - иначе это была бы инсайдерская информация", -- заметил Кудрин.
Как сообщалось ранее, Внешэкономбанку, который занимается размещением этих средств, будет перечислено 175 млрд рублей, из которых 90 млрд рублей уже поступили в ВЭБ.
Фонды сокращаются
По словам главы Минфина, по состоянию на 17 ноября объем резервного фонда составил $131,26 млрд. Таким образом, с 1 ноября, когда он равнялся $134,6 млрд, фонд сократился на $3,34 млрд.
Фонд национального благосостояния на 17 ноября составил $61,16 млрд, что на $1,66 млрд меньше уровня на начало месяца.
Оба фонда на размещении с начала года заработали 232 млрд рублей.
В соответствии с бюджетным законодательством резервный фонд должен составить нормативную величину в 10% ВВП, а все, что сверх поступает в госбюджет от нефтегазового сектора (помимо расходования на текущие затраты бюджета), направляется в Фонд нацблагосостояния.
$57,5 млрд на поддержку рубля
Банк России в сентябре-октябре потратил на поддержку курса рубля $57,5 млрд. Об этом, в свою очередь, сообщил, выступая в Госдуме, глава Центробанка России Сергей Игнатьев. Еще $14 млрд ЦБ разместил в ВЭБе и других банках с целью финансовой поддержки экономики и санации проблемных банков.
В связи с этим, а также из-за переоценки резервов в результате укрепления доллара к евро и фунту международные резервы России за сентябрь-октябрь снизились на $97,6 млрд. По словам Игнатьева, на динамику резервов за сентябрь-октябрь повлияло и получение Банком России инвестиционного дохода в размере $3 млрд.
Доходность международных резервов в годовом выражении по итогам 10 месяцев составила по долларовому портфелю 3,9%, портфеля в евро - 5,3%, в фунтах стерлингов - 6,2%, в иенах - 0,4%. "Доходность по всем портфелям международных резервов по итогам 10 месяцев снизилась. Это связано с изменением процентных ставок в США и Великобритании и с изменением Банком России структуры размещения резервов в более надежные инструменты", -- сказал Игнатьев.
При этом, по его словам, доля доллара в структуре валютной части международных резервов на 1 ноября составляла 45%, евро - 44%, фунтов стерлингов - 10%, японских йен - немногим более 1%.