В настоящее время в России работают нелегально 4 млн мигрантов. Пробелы в законодательстве не позволяют их оформить «в белую».
Около 4 млн мигрантов в настоящее время нелегально подрабатывают в России, сообщил в среду журналистам заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Анатолий Кузнецов.«Экспертные оценки разные, но мы склоняемся к количеству в четыре миллиона человек -- это то количество мигрантов, которые трудятся у нас у физических лиц, например нянечки», -- сказал Кузнецов, слова которого цитирует РИА «Новости». По его словам, действующее законодательство зачастую не позволяет «узаконить отношения» между физическими лицами и мигрантами. Замглавы ФМС предложил в такой ситуации выдавать мигрантам патент на легальную трудовую деятельность у физического лица с взиманием при этом легальной трудовой пошлины.Кузнецов привел также данные погранслужбы, согласно которым в прошлом году в Россию въехали более 23 млн иностранных граждан и лиц без гражданства (без учета постановки на миграционный учет), а выехали около 22 млн.В январе въезд мигрантов в Россию сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. ФМС считает, что это связано с экономическим кризисом.
Регионы будут регулировать квоту
Руководство России предоставило главам субъектов федерации с 2009 года самим регулировать квоту на прием иностранной рабочей силы.
«Постановлением правительства от декабря 2008 года введен более гибкий механизм, и сегодня возможно в течение года регулировать квоту как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Основанием для этого могут являться обращения руководителей субъектов России, которые и определяют ту потребность, которая им нужна в иностранной рабочей силе», -- сказал Кузнецов на брифинге. Он уточнил, что изначально на текущий год квота на трудовых мигрантов была установлена в размере почти 4 млн человек, из которых 70% должны были распределяться между регионами, а 30% относиться к федеральному резерву.Премьер-министр России Владимир Путин в конце 2008 года заявил о необходимости сокращения квоты на привлечение иностранной рабочей силы по меньшей мере на 50%. Кроме того, для гастарбайтеров введен запрет на работу в сфере розничной торговли вне магазинов, а также в области продаж алкогольной и фармацевтической продукции.«По решению правительства квота была сокращена в два раза, то есть был установлен 50-процентный резерв. Открытая на сегодняшний день квота составляет 1 988 373 человека», -- уточнил Кузнецов.
Россияне не останутся без работы
Как отметил заместитель директора ФМС, конфликта между мигрантами и российскими гражданами в условиях кризиса и роста безработицы не существует в России.
«Мы, Федеральная миграционная служба, не столкнулись пока ни с одним фактом, где пересеклись бы интересы мигранта и российского гражданина (в плане трудоустройства. -- Infox.ru)», -- сказал глава ФМС. По его словам, существует расхожее мнение, что гастарбайтер дешевле, но опрос работодателей опровергает эту точку зрения. «Все практически работодатели говорят, что он (иностранец. -- Infox.ru) обходится не дешевле. Не забудем, что он еще не резидент и налогообложение иностранца совсем другое -- гораздо больше», -- отметил замглавы ФМС. Он уточнил, что в выборах приоритетов может идти речь о том, насколько квалифицирован в данной конкретной трудовой сфере тот или иной сотрудник, и работодатель только в том случае, если не может найти замену приезжему гражданину, обращается с просьбой о его принятии на работу.