Ассоциация, включающая региональные агентства по развитию, направила в Министерство экономики и Российский союз промышленников и предпринимателей проект критериев, касающихся оценки иностранных инвестиций.
Эти критерии предназначены как для новых инвесторов, так и для тех, кто может вновь вернуться в Россию.
Национальная ассоциация агентств инвестиций и развития (НААИР) подготовила предложения касательно параметров качественных иностранных инвестиций в России. Исполнительный директор ассоциации, Рафаэль Хусяиншин, направил соответствующее письмо ответственному секретарю комиссии Госсовета по инвестициям и заместителю министра экономического развития Мурату Керефову (это письмо имеется в распоряжении РБК).
НААИР была создана в 2006 году для объединения региональных институтов, которые занимаются привлечением инвестиций и экономическим развитием в разных частях страны. В настоящее время она включает около 75 специализированных региональных агентств. Ассоциация предложила вынести вопрос о разработанных критериях для иностранных инвесторов на обсуждение комиссии Госсовета.
В НААИР считают, что инвестиционные проекты, отвечающие критериям качественных иностранных инвестиций, могут получить государственные меры поддержки, быть связаны с региональными специализированными организациями, а также иметь упрощенные процедуры получения виз для высококвалифицированных иностранных работников.
Предложенные параметры НААИР охватывают несколько ключевых аспектов: создание рабочих мест с высокой производительностью, передачу современных технологий, привлечение иностранных специалистов и развитие учебных программ для российских работников. Также акцентируется внимание на потенциале для экспорта, локализации производств, инвестициях в научные исследования и развитие (НИОКР), а также соблюдении экологических стандартов.
Критерии, касающиеся иностранных инвестиций.
- Создание высокопроизводительных рабочих мест. В качестве критерия предлагается, чтобы доля таких мест в новом предприятии была не ниже среднерегионального или среднеотраслевого уровня.
- Трансфер технологий. Внедрение передовых технологий поможет повысить технологическую независимость и конкурентоспособность. Критерием может стать соответствие национальным стандартам в области технологического трансфера.
- Привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов для повышения квалификации местных кадров и обучения в рамках программ практической подготовки. Критерием оценки считается доля иностранных специалистов, соответствующая средней по отрасли или региону.
- Создание центров компетенции или программ обучения с участием иностранных экспертов. Оценка будет проводиться на основе внедрения программ обучения или повышения квалификации для российских специалистов с помощью иностранных коллег или создания учебных центров в определенных областях.
- Экспортный потенциал проекта. Оценка будет исходить из наличия продукции проекта, которая может считаться \"импортозамещающей\" или \"экспортной неэнергетической продукцией\".
- Программы, направленные на преодоление разрывов в цепочках поставок. Поддержка проектов в стратегически важных отраслях, которые могут заменить ниши, освободившиеся после ухода западных компаний.
- Роботизация производственных процессов. Внедрение автоматизированных решений и промышленных роботов в производственные циклы.
- Соответствие стандартам устойчивого развития (ESG). Обязательное раскрытие информации в рамках стандартов отчетности о устойчивом развитии как критерия.
- Локализация производства. Предлагается критерий, согласно которому доля иностранных компонентов среди используемых на производстве не должна превышать 50% спустя пять лет с момента начала работы предприятия в России.
- Инвестиции в научные исследования и разработки. Вложения в НИОКР в России должны составлять не менее 5% от прибыли.
Иностранные компании, покинувшие Россию после событий 2022 года и планирующие возврат, подпадают под дополнительный критерий: создание совместных предприятий с системообразующими организациями и соблюдение интересов России. Также необходимо положительное заключение комиссии Госсовета по инвестициям и консультативного совета по иностранным инвестициям.
Данные предложения подготовлены для обсуждения условий возвращения иностранных компаний, если они примут такое решение, отметил в разговоре с РБК председатель правления НААИР Сергей Беляков.
В Министерстве экономического развития отказались давать комментарии. РБК направило запрос в РСПП.
Ранее подход России можно было описать как \"Заходи, кто хочешь\", считает сопредседатель \"Деловой России\" Антон Данилов-Данильян. Иностранным инвесторам нужно было лишь следовать законодательству, в том числе в сфере иностранных инвестиций, чтобы успешно вести бизнес. Однако после введения жестких санкций ситуация изменилась, поэтому новые критерии для зарубежных инвестиций можно рассматривать как попытку наладить равноправные отношения, считает он.
Эксперт считает, что для бизнеса из недружественных стран данный подход вполне оправдан. Это может способствовать отмене ограничений, установленных недружественными странами в отношении России.
Данилов-Данильян отметил, что сейчас необходимо сформировать общественный консенсус по вопросам взаимодействия с инвесторами из недружественных государств и того, каким образом будут изменяться условия для них, если недружественная страна станет нейтральной или дружественной. Особенно важно выяснить, будут ли для этих компаний мгновенно расширены инвестиционные возможности или будут сохраняться регуляторные ограничения.
Тем не менее, пока нет ясности относительно того, когда иностранный бизнес может вновь вернуться, так как никакие изменения в санкционном режиме (в сторону смягчения) пока не наблюдаются, указывает Данилов-Данильян. Поэтому \"Деловая Россия\" не направила в органы власти письма на эту тему, добавил он.
О возвращении ушедших компаний
После телефонного разговора президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом и начала переговоров между странами стали поступать сообщения о возможном возвращении западных компаний на российский рынок. Многие из них покинули страну после начала военных действий на Украине.
В Кремле не исключили, что иностранные компании смогут возобновить свою деятельность и начать конкурировать с российскими. Путин поручил правительству разработать правила для их возвращения, чтобы отечественные компании не потеряли свои преимущества. Первый вице-премьер Денис Мантуров уточнял, что для возвращения иностранных инвесторов необходимо сначала снять санкции.
Министр экономического развития Максим Решетников отметил, что российская экономика претерпела изменения, и требования к локализации, инвестициям и технологиям для вновь прибывающих иностранных компаний будут существенно отличаться. Он добавил, что решения по этих вопросам будут приниматься индивидуально.