Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:23
Москва
14 февраля ‘25, Пятница

Курс доллара значительно снизился. Интересно, когда же произойдет падение цен на продукты питания, недвижимость и автомобили — эксперты делятся своими прогнозами

Опубликовано

{0}
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне новостей о возможном начале переговорного процесса между Россией, Украиной и США по прекращению военных действий курс рубля начал стремительно расти.

Акции крупнейших российских компаний также показали рост. В материале NEWS.ru рассматривается, как это повлияет на ситуацию с ценами в нашей стране и не вернется ли рубль к прежним высоким значениям.

О чем говорили Трамп и Путин

На днях президент США Дональд Трамп инициировал переговорный процесс по мирному разрешению ситуации в Украине. Сначала он провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что беседа длилась около полутора часов. Трамп обозначил, что они согласовали будущие визиты друг друга. России было предложено, чтобы Трамп посетил Москву, на что он ответил, что встретится с Путиным в Саудовской Аравии.

После этого, Трамп связался с президентом Украины Владимиром Зеленским и объявил о формировании команды для организации мирных переговоров. Из Киева поступают сообщения о том, что переговорный процесс может начаться в ближайшее время.

Как переговоры Трампа с Путиным и Зеленским влияют на рынок акций в России

Ожидая повышения стоимости акций российских предприятий и улучшения экономической ситуации, инвесторы начали активно совершать покупки. В результате индекс МосБиржи, показавший стоимость крупных российских компаний, к полуночи поднялся до 3200 пунктов.

Утром 13 февраля, после открытия торгов, он обновил свой максимум с мая 2024 года, достигнув 3289,64 пункта (+2,8% к закрытию предыдущей сессии). К 09:00 четверга общая капитализация российского фондового рынка составила 7,05 трлн рублей, увеличившись на 0,5 трлн по сравнению с предыдущим днем.

С учетом укрепления рубля, это эквивалентно более чем $5,4 млрд. Кроме того, впервые за последние пять месяцев доллар на международной арене оказался ниже 90 рублей. Согласно данным сайта Investing.com, на 10:33 курс упал на 4,78%, составив 89,5 рубля.

На российском межбанковском рынке доллар также снизился на 3,3%, составив 90,88 рубля. Евро на Forex также ощутимо упал с началом торгов 13 февраля: с 98,084 рубля он к 11:00 опустился до 94,625 рубля, что составило потерю в 3,52%.

Как изменится ситуация с акциями российских компаний

Акции существенно подорожали, рассказал в интервью NEWS.ru эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. В течение двух месяцев индекс МосБиржи вырос почти на 40%. Некоторые акции даже удвоили свою стоимость.

Если переговорный процесс будет продвигаться, инвесторы продолжат активно инвестировать в рынок, и индекс способен достичь отметки в 3500 пунктов, подчеркнул он. «Выражаем оптимизм в отношении акций „Газпром“, предполагая, что их стоимость может достичь 190 рублей за акцию (в данный момент они варьируются между 160 и 170 рублями — NEWS.ru). Не исключена возможность возобновления дивидендных выплат. Сбербанк, возможно, сможет предложить акционерам 36 рублей на акцию за 2024 год, а целевая цена остается на уровне 370 рублей, что, с учетом текущего курса ниже 320 рублей, может добавить почти 20% к рыночной стоимости», — отметил Зельцер.

Как мирные переговоры с Украиной окажут влияние на российскую экономику

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», в интервью NEWS.ru подтвердила, что начало общения между президентами России и США, при благоприятном развитии событий, может привести к прекращению боевых действий и более комплексному урегулированию ситуации. Однако сейчас мы наблюдаем только начальные шаги, добавила она.

«В наиболее оптимистичном сценарии положительные последствия для нашей экономики описал бывший министр финансов РФ Михаил Задорнов: „Сохранение жизней, быстрое увеличение рабочей силы, преодоление инфляции благодаря сбалансированному бюджету, укрепление рубля и ресурсы для дальнейшего как экономического, так и социального развития“», — отметила аналитик.

Что может привести к стабилизации экономики в России

  • возврат работников из вооруженных сил и сопутствующей промышленности в гражданские сектора, что поможет уменьшить дефицит кадров и сбалансировать спрос и предложение;
  • уменьшение бюджетного дефицита, что позволит быстрее снижать уровень инфляции, начать снижение ставок в банковской сфере и уменьшить долю военных расходов в бюджете, фокусируя его внимание на развитии гражданских секторов;
  • возможное ослабление международных санкций. В данном случае рассчитывают на снижение переплат при торговых операциях.

«Для рынков такая ситуация означала бы постепенное снижение изоляции российского финансового рынка от мировой системы. К тому же это приведет к уменьшению среднесрочных рисков для макроэкономической и бюджетной стабильности из-за чрезмерных бюджетных расходов», — добавила Беленькая.

В то же время, многие специалисты подчеркивают, что возвращение граждан, находившихся в зоне военных действий, потребует от государства мер по их социальной и экономической интеграции, отметила аналитик.

Что будет с курсом рубля и ценами

Зельцер также добавил, что, принимая во внимание баланс между экспортом и импортом, рубль, возможно, увеличился неестественно, но пока видно лишь отсутствие обратного тренда. «Когда на рынке начинается паника — а сейчас это касается тех, кто предвкушает девальвацию (в настоящее время они стремятся вложиться в растущие рублевые активы — NEWS.ru), курсы могут значительно колебаться, а курсовые изменения остаются на высоком уровне», — комментировал он.

По его мнению, нельзя исключать возможность, что курс доллара на определенном этапе может составить 90 рублей. Также возможна ситуация, когда наша валюта вновь ослабнет. Если иностранные валюты продержатся на текущих уровнях, то последующие закупки импорта будут более доступными, добавил он.

«Сперва нужно распродать остатки товаров по высоким курсам иностранных валют. Поэтому не стоит ожидать, что товары из-за границы подешевеют. Что будет дальше — покажет время», — отметил Зельцер.

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам», подтвердил в разговоре с NEWS.ru, что на волне оптимизма относительно завершения трёхлетнего конфликта курс доллара может снизиться в ближайшие недели до 90 рублей. Однако, скорее всего, речь идет о краткосрочном укреплении рубля, подчеркнул он.

В дальнейшем это усиление будет практически нивелировано, так как на фоне новостей о возможном прекращении конфликта на Украине уже отмечаются снижения цен на нефть (котировки российской Urals упали до $60 за баррель). Высокий курс рубля, как правило, связан с дорогой нефтью, добавил Потавин.

Курс национальной валюты будет зависеть от того, насколько увеличится импорт товаров и услуг в Россию, как Центральный Банк снизит в этом году ключевую процентную ставку и какие будут платежи за границу. Ответы на эти вопросы станут ясны к концу весны, отметил Потавин. «На данный момент мы ждем, что ближе к концу года курс доллара будет варьироваться в пределах 110–115 рублей», — завершил свою мысль эксперт.

Цена на строительные материалы может возрасти из-за аномально теплой зимы?
Реклама