По мнению врача-терапевта Надежды Чернышовой, в месяц можно без негативных последствий для здоровья съедать около 60-70 граммов чипсов.
Она озвучила эту безопасную норму в интервью aif.ru.
Врач в первую очередь отметила, что чипсы являются высококалорийными и жирными продуктами. По ее словам, в 100 граммах продукта содержится около 30 граммов жира и свыше 500 килокалорий.
Тем не менее, терапевт подчеркнула, что высокая энергетическая ценность — это не единственная проблема. Она объяснила, что чипсы жарятся во фритюре при повышенных температурах, что приводит к образованию вредных канцерогенов. «Частое употребление чипсов может увеличить вероятность развития раковых заболеваний», — предостерегла специалист.
Чернышева также подчеркнула, что употребление чипсов может привести к увеличению уровня холестерина, развитию атеросклероза и усугублению хронических заболеваний системы пищеварения, таких как гастрит, панкреатит и холецистит.
Терапевт сообщила, что без негативного влияния на здоровье можно позволить себе поесть чипсы раз в месяц в количестве 60-70 граммов. Врач считает, что их можно употреблять и немного чаще. «Оптимальная порция составляет около 30 граммов. Это примерно столько, сколько поместится на ладони взрослого человека», — подытожила она.