Осень — это традиционное время для проведения ярмарок, когда на всех рынках страны можно встретить изобилие кабачков, а цены на сезонные овощи особенно привлекательны.
Многие садоводы уже успели собрать урожай со своих участков. Кабачки можно заготовить на зиму, а можно быстро приготовить аппетитное блюдо, если, скажем, возникает желание разнообразить вечерний стол или порадовать гостей и близких.
Но что делать, если нет желания долго проводить время у плиты, жаря кружочки или оладьи на сковороде? Можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Этот способ гораздо проще, чем жарка на сковороде, и требуется значительно меньше масла. Мы собрали три простых рецепта.
Вариант 1. Кабачки, запеченные в духовке
Компоненты
- кабачки — 1–2 шт.;
- масло растительное либо сливочное — 1 ст. л.;
- кетчуп — 1–2 ст. л.;
- майонез — 1–2 ст. л.;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- укроп — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
Очистите кабачки и нарежьте их кружками толщиной 1–1,5 см, слегка посолите. Противень необходимо смазать растительным маслом, после чего выложите кабачки.
Сверху на кружочки можно нанести майонез, кетчуп или их смесь. Также возможно просто смазать кабачки растительным маслом. Некоторые люди предпочитают использовать сливочное масло — это дело вкуса.
Разогрейте духовку до 190 °C и поместите противень с кабачками на средний уровень на 20 минут. Запеченные кабачки перенесите на блюдо. Можно украсить их небольшой порцией майонеза, чесноком и свежим укропом.
Вариант 2. Снова кабачки в духовке
Ингредиенты
- кабачки — 1–2 шт.;
- сметана — 300 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр — 100 г;
- зелень укропа — по вкусу;
- специи и соль — по вкусу.
Как готовить
Для начала приготовьте соус: соедините 300 г сметаны, три зубчика чеснока, укроп по вкусу и специи. Затем нарежьте кабачки на тонкие кружки, выложите их в форму для запекания и залейте соусом. Сверху посыпьте тертым сыром и поместите в предварительно разогретую до 160 °C духовку на 30 минут.
Вариант 3. Кабачки с сыром в микроволновке
Ингредиенты
- кабачки — 250 г;
- твердый сыр — 150 г;
- растительное масло — 1/2 ч. л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление
Сначала нужно удалить плодоножки с кабачков, очистить их от кожицы и нарезать вдоль тонкими пластинами толщиной 2–3 мм. Затем на дно подходящей формы для микроволновой печи нужно капнуть немного растительного масла и выложить первый слой кабачков.
Далее чередуйте кабачки с тертым сыром и специями, пока все ингредиенты не закончатся. Для удобства подачи можно укладывать кабачки в виде стопки, чтобы их было удобно доставать.
После этого запекайте блюдо в микроволновке в течение 10 минут на мощности 800 Вт. Дайте готовому блюду немного остыть (2–3 минуты) и подавайте его к столу в теплом виде.