Семь ромовых коктейлей входят в список 50 лучших по продажам по версии Drinks International.
Профессиональные российские бармены поделились своими рецептами популярных сочетаний с ромом в России и представили свои вариации на эту тему.
Ром является одним из наиболее популярных алкогольных напитков в миксологии. Коктейли на его основе входят в число самых востребованных коктейлей в мире. Кроме того, ром часто используется в кубинских смешанных напитках и тики-коктейлях.
Ром и кашаса: особенности напитков из тростника
Ром — это спиртной напиток, изготовленный из продуктов сахарного тростника. Одним из самых известных видов является светлый или белый ром, который часто добавляют в коктейли. Темный или черный ром не только подходит для создания коктейлей, но и широко используется в кулинарных рецептах.
В XVIII — начале XIX века ром вместе с бренди был одним из самых востребованных алкогольных напитков. Этот напиток особенно ценил английский адмирал Горацио Нельсон, который не раз одерживал победы над французами, но был смертельно ранен в 1805 году в Трафальгарском сражении у испанского побережья.
Чтобы доставить тело адмирала на родину, его разместили в бочке с ромом для консервации. Согласно слухам, когда корабль прибыл в Англию, в бочке не осталось ни единой капли ромового напитка. Несмотря на запреты, экипаж тайно выпивал ром по мере продвижения плавания. С того времени ром получил прозвище «кровь Нельсона».
Истоки первых ромовых коктейлей
Как отметил Роман Табаков, профессиональный бармен, участник международных конкурсов и преподаватель школы сомелье Wine State, история коктейлей имеет много эпох, которые оставили свой след в развитии коктейлей с ромом.
«Во времена, известные как «золотая эпоха коктейлей», начали появляться первые книги с коктейльными рецептами, среди которых уже были упоминания о ромовых коктейлях. В те годы, а это примерно вторая половина XIX века, ромы обычно были крепкими и ароматными», — поясняет эксперт.
В кубинский период с 1920-х до революции 1950-х годов начали открываться многие отели с классическими американскими барами и коктейлями. Множество напитков, изначально созданных на основе виски, бренди и джина, позже получили версии на роме.
Параллельно начали появляться легкие тропические коктейли. В США в 1950–60-х годах развивается тики-культура — коктейли, вдохновленные традициями Полинезии и Гавайев, с их каменными истуканами, ожерельями из цветов и пышно декорированными напитками. В этот период создаются коктейли, в которых смешивают разные виды рома: выдержанные, светлые и пряные.
«Май Тай»
Это один из самых популярных коктейлей на основе рома с ликером и соком фруктов.
Ингредиенты для коктейля «Май Тай»:
- светлый ром — 60 мл;
- темный ром — 40 мл;
- ликер куантро — 20 мл;
- сок лайма — 10 мл;
- ананасовый сок — 60 мл;
- апельсиновый сок — 60 мл;
- сироп гренадин — 5 капель.
Как приготовить коктейль «Май Тай»:
- Положите в шейкер колотый лед и добавьте остальные ингредиенты. Взбалтывайте в течение 20 секунд.
- Перелейте содержимое в короткий стакан вместе со льдом, украсьте веточкой мяты и долькой лайма.
«Куба либре»
Слабоалкогольный лонг с золотым ромом и колой - это самый популярный коктейль в мире.
Ингредиенты для коктейля «Куба либре»:
светлый ром — 60 мл;
кока-кола — 120 мл;
сок половины лайма;
лед в кубиках.
Как приготовить коктейль «Куба либре»:
В высокий бокал бросьте дольку лайма и потрясите. После этого его можно убрать, но в стакане все равно останется насыщенный цитрусовый аромат.
Добавьте в стакан сок лайма, насыпьте лед, влейте ром и колу. Тщательно перемешайте.
«Дайкири»
Популярный коктейль, который насчитывает множество вариаций. Считается, что коктейль придумал американский инженер, который был на Кубе во время войны с испанцами. Он дал напитку название в честь пляжа Дайкири близ Сантьяго.
Ингредиенты для коктейля «Дайкири»:
светлый ром — 60 мл;
сахарный сироп — 15 мл;
сок лайма — 30 мл;
колотый лед.
Как приготовить коктейль «Дайкири»:
Соедините все ингредиенты в шейкере и взболтайте. Разлейте коктейль по бокалам, процедив напиток через сито. Украсьте долькой лайма.