Экономические итоги уходящего года заставят приуныть даже оптимистов: намеки на экономический подъем исчезают, а грядущий год обещает быть очень трудным, считает политик Владимир Милов.
Имеющийся слабый рост вызывает сомнения из-за вопросов к статистике, а факторов, которые могли бы повернуть страну к реальному экономическому росту, нет, полагает он. Внешние факторы также вызывают опасения — от резкого падения нефти до введения очередных санкций и возможности нового мирового кризиса, который, как это бывало и раньше, больно ударит по России.
По мнению политика, ряд базовых статистических показателей российской экономики вызывает сомнения. Очевидно завышение инвестиционного роста, весь «промышленный рост», а также рост в сельском хозяйстве, по сути, нарисованы, считает Милов.
Также Росстат врет о росте зарплат россиян: официальные данные 2018 года (10,3% роста номинальных зарплат и 7,4% реальных) не соответствуют прочим показателям. Указанными темпами не растут ни зарплаты в ряде компаний согласно предоставленной ими отчетности, ни уровень потребления граждан, ни накопления.
Официальный рост зарплат можно объяснить лишь усилиями налоговиков по сбору зарплатных налогов, которые реально возрастают темпами, похожими на цифры Росстата. Но это не говорит о росте зарплат — это увеличение налоговой нагрузки на работодателей, что не способствует росту экономики, но позволяет властям говорить о «росте» официальных зарплат.
Итак, по ряду показателей «рост» наблюдается лишь на бумаге, и сложно верить даже в 1,8% роста ВВП. По мнению политика, если убрать приписки, по этому показателю РФ находится в районе нуля, там же, где и рост доходов граждан.
Грядущий год будет еще более трудным из-за роста НДС, негативное влияние которого на экономику признает и кабмин — он понизил прогноз роста ВВП на 2019 год до 1,3%, рост реальных доходов граждан — до 1,0%.
Также вырастут акцизы, различные сборы, ввозные пошлины, в общем значительно возрастет фискальная нагрузка. Власти, вероятно, недооценивают последствия своих налоговых инициатив, считает Милов.
Совершенно непонятно, зачем правительство принимает законы, душащие рост, при имеющемся профиците бюджета, отмечает он. Возможно, правительство боится нового крупного кризиса, в который РФ может войти без «подушки безопасности», которая если не спасла власть, то хотя бы дала возможность маневра во время предыдущих кризисов. Подъем в экономике для властей не так важен, как опасения вступить в новый кризис без финансовых запасов, считает политик.
Также сама структура российской экономики и условия ведения бизнеса рост также не стимулируют. Отток капитала из РФ в текущем году существенно усилился.
Монополизация и огосударствление экономики усиливаются. При этом дополнительные ресурсы, вероятно, не будут способствовать поднятию экономики, а будут потрачены или украдены, полагает политик.
Также не стоит забывать о риске введения новых санкций США, последствия которых могут быть беспрецедентны для России. Ограничения могут коснуться российских госбанков, монополизировавших всю финансовую систему — под их контролем находится более 70% всех активов банковской системы.
Санкционные удары в этом направлении могут иметь совершенно непредсказуемые последствия. Поводы для введения санкций РФ уже предоставила (например, Керченский инцидент). Наступающий год обещает быть намного хуже для экономики, чем уходящий, считает Милов.