Молочные продукты дорожают в рознице, при этом стоимость цельного коровьего молока в стране снижается.
Если так продолжится, пострадают и фермерские хозяйства, и потребители. Об этом РИАМО сообщил доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
Эксперт объяснил, что фермеры сдают сырое цельное молоко на завод по цене 18-25 рублей за литр. Молокозавод обрабатывает и упаковывает молоко, после чего продает его торговым сетям, которые выставляют молоко по цене 80-120 рублей за литр. Получается, что зарабатывают в этой цепочке лишь посредники, которые устанавливают запредельно высокую наценку: +70-150%, констатировал Морковкин. С творожными сырками дело обстоит хуже — на них наценка может доходить до 2,5-3 раз. Фермеры и производители молока при этом оказываются на грани убыточности.
Если в дело не вмешаются органы антимонопольного регулирования, небольшие фермерские хозяйства могут серьезно пострадать. Пострадает и конечный потребитель: снижение предложения со стороны производителей цельного молока приведет к росту цен на натуральную «молочку». А это может привести к тому, что в молочной продукции будет чаще использоваться заменитель молочного жира, в том числе пальмовое масло. Качество продукции от этого значительно упадет.