По мнению специалистов, рубки «черных лесорубов» не имеют отношения к масштабной катастрофе.
Многие лесные пожары в России возникают на легальных рубках в результате сжигания пней, веток и крон (порубочных остатков) и безответственного поведения работников. К такому выводу пришли сотрудники Greenpeace, «Людей леса» и фонда «Сохранение Сибири и Дальнего Востока» по итогам полевого исследования в Красноярском крае и Иркутской области.
Согласно первых выводам, большинство новых пожаров, причины которых можно определить, произошли на законных лесозаготовках. Там «рабочие сжигают порубочные остатки, жгут костры, курят и бросают окурки», отметили в организации.
Опасная экономия
По словам главы противопожарной Greenpeace Григория Куксина, все дело в экономии. Заготовщикам леса выгоднее сжигать порубочные остатки летом, а не зимой, как этого требуют правила противопожарной безопасности. Они не хотят отправлять людей и технику для этого, хотя сжигание пней и веток в пожароопасный сезон запрещено. Оно возможно только по решению органов власти в исключительных случаях, добавил собеседник «Новой газеты».
Сжигание остатков грозит штрафом в 4 тысячи рублей. При этом оставление пней и веток на территории, выделенной под обработку, грозит штрафом в 200 тысяч рублей. Заготовщики сжигают остатки в целях экономии, а пожары становятся следствием этого, пояснил Куксин.
По его словам, это предположение позволяет снизить количество новых пожаров. Для этого надо запретить сжигать остатки летом и усилить контроль со стороны лесной охраны. Главе правительства РФ уже направили предложения.
Масштабы пожаров
В этом году огонь затронул уже 16 млн гектаров леса, что больше территории Греции или Португалии. Якутия стала территорией с самой большой площадью пожаров — более 1,5 млн гектаров. Дым от горящих лесов дошел до Алтая и Екатеринбурга, соседних стран и дае Северного полюса.
Лесные пожары 2021 года стали вторыми по масштабности в России с начала нового столетия. Более крупные возгорания были в 2012 году. Однако нынешние пожары могут побить рекорд, считают в Гринпис.
Ранее в министерстве природных ресурсов Карелии оценили площадь лесных пожаров в регионе в этом году в 20 тысяч га, передает «КарелИнформ». Нынешняя ситуация с пожарами стала самой серьезной за 40 лет, отметили в ведомстве. По итогам экспертизы будут скорректированы планы по восстановлению лесов. Плановые посадки на пострадавших территориях планируют увеличить. Система лесовосстановления поможет справиться с ситуацией в ближайшие годы, рассчитывают в министерстве.
Климатические изменения
Летом 2021 года произошли многочисленные потопы и пожары в разных частях мира. Лесные пожары тушат в Якутии, Греции и Турции. Наводнения обрушились на страны Западной Европы, Китай. Ливни затопили метро в Лондоне. Города на Черном море оказались во властей дождей и потопов. Крым тоже страдает от сильных ливней, которые сменили засуху последних двух-трех лет. Климатолог Владимир Рябов связал погодные «качели» с изменениями климата, пишет ФАН.