В российском обществе нет ценностей, которые могли бы объединить граждан, свидетельствуют итоги социологического исследования группы ЦИРКОН.
38% респондентов назвали особо важными ценностями свободу и независимость, 18% — любовь к родине. Большинство опрошенных высказались за здоровье (76%) и семейное счастье (62%). Только по этим пунктам россияне пришли к консенсусу. Подобная разобщённость может стать серьёзной проблемой для политиков во время выборов, пояснил глава группы Игорь Задорин.
Социологи изучили «ценностную солидарность» россиян и выяснили, что общество в России «очень фрагментировано по ценностям». По этой причине они не смогут послужить для консолидации российский граждан, отметил «Коммерсантъ».
75% опрошенных выразили готовность к объединению с другими людьми при совпадении их интересов и идей. Основным совместным действием, к которому готовы респонденты, в последние годы становились президентские или парламентские выборы. Об этом сообщили 48% участников опроса. Ещё 26% согласились выйти на субботники, 9% выразили готовность безвозмездно помочь нуждающимся. 2% сообщили о возможности выйти на митинги и ещё 2% — о готовности работать в общественных организациях. Большинство россиян не сочли религию возможной базой для объединения, отмечается в исследовании.
По данным опроса, многие граждане имеют противоречивые ценности. Так, среди опрошенных с либеральными взглядами 37% поддерживают запрет абортов, 19% — запрет на усыновление детей иностранными гражданами. Людей, имеющих непротиворечащие ориентиры, очень мало. Такие группы составили 3-4%.
Разобщённость может привести к проблемам, подчеркнули социологи. Отсутствие чётких идеологических позиций у населения может вынудить политиков прибегать к популистской риторике. При этом фрагментарность создаёт условия для «политического креатива» и требует от политиков выработки новых подходов для консолидации общества. Они должны понять, что вместо единой группы «пенсионеры» появилось десять типов пенсионеров.
Общество стало сложным, но одновременно удобным для властей. Его фрагментарность означает отсутствие большой группы граждан, которая могла бы повлиять на власть. Соответственно, она может принимать любые решения, не опасаясь общественного давления. Однако власть может действовать в подобном ключе, только если не заинтересована в развитии общества, резюмировал ЦИРКОН.