Установлено, что в среднем человек потребляет в сутки почти вдвое больше соли, чем рекомендовано нормами здорового питания.
Рассказываем о симптомах, которые сигнализируют о том, что соли в рационе стало слишком много.
Соль – самая популярная в мире специя, издревле активно используемая в кулинарии. Влияние соли на организм человека изучают уже давно. Ученые отмечают, что даже минимальное превышение нормы соли может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, повышенному артериальному давлению, образованию камней в мочевыводящих путях и другим недугам.
Отметим, что полезной соли в мире все-таки не существует. Гималайская, морская, фермерская, лавандовая... Любой вид соли содержит 40% натрия.
Человеческий организм мудр и, как только он ощущает избыток натрия, то начинает выводить его вместе в мочой. Но вместе с натрием уходит и кальций, а недостаток кальция приводит к остеопорозу. Наш организм – это саморегулирующийся механизм, который способен выводить из организма избыток воды, продукты обмена веществ, соли, а также ядовитые вещества, попавшие извне. Но когда он перестает справляться, возникают различные болезни.
Итак, как же понять, что вы употребляете чересчур много соли.
1. Постоянное чувство жажды
Сухость во рту и чувство жажды являются первыми сигналами того, что вы употребляете слишком много соли. В организме человека нарушается водно-электролитный баланс, и появляется чувство жажды. Натрий «вытягивает» воду из клеток в кровоток, а мозг посылает нам сигналы потребности в питье для того, чтобы восстановить баланс жидкости в клетках.
2. Появление отеков
Чрезмерное употребление соли может вызвать отёчность. Натрий способен удерживать влагу, которая начинает скапливаться в тканях. В первую очередь это отражается на лице и конечностях. Самый простой способ избавиться от отёчности – сократить потребление соли.
3. Постоянные головные боли
Вы когда-нибудь испытывали головные боли без веских на то причин? Возможно, все дело в соли. Чрезмерное потребление этого вещества приводит к расширению кровеносных сосудов в клетках мозга, которое сопровождается головными болями.
4. Высокое кровяное давление
Как было отмечено ранее, хлористый натрий способен удерживать влагу в организме. А это оказывает влияние на почки, печень, мозг и сердечно-сосудистую систему, заставляя сердце работать интенсивнее. Отсюда и повышенное давление.
Однако полностью исключать соль из потребления не стоит, так как она необходима для функционирования клеток и участвует во всех мыслительных процессах. Нормой потребления соли, установленной ВОЗ, считается 3-5 граммов в день (одна чайная ложка).
Как сократить потребление соли?
Американская кардиологическая ассоциация назвала продукты «соленой шестерки», которые в своем составе скрывают повышенное количество натрия: хлеб, мясные полуфабрикаты, бутерброды и бургеры из фастфуда, пицца, супы с использованием бульонных кубиков, консервы и приправы, а также жареная курица. Сократив присутствие этих продуктов в рационе, значительно уменьшится и количество соли, поступаемой в организм.
Общие рекомендации:
- Выбирайте натуральные необработанные продукты
- Замените соль травами и пряностями
- Используйте овощи для улучшения вкуса
- Ищите на этикетках товары с пометкой «низкое содержание натрия»
Читайте также:6 признаков нехватки в организме витамина B12