Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:26
Москва
27 апреля ‘24, Суббота

Когда «дедовские 6 соток не впрок»: бесплатная газификация не спасет СНТ от запустения

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Включение садоводческих товариществ в программу газификации может стать дополнительным обременением для «Газпрома», а для граждан вряд ли будет сильно востребованной опцией.

Идея расширить круг получателей госсубсидий при подключении газа была озвучена президентом России Владимиром Путиным в ходе Послания Федеральному собранию. Глава государства сообщил, что газ бесплатно подведен к границам 1,1 млн участков.

Однако в процессе работы обнаружилась проблема – в границах многих населенных пунктов есть СНТ, которые не могут бесплатно подключаться к сетям. В программу социальной газификации они не попадают. По словам Путина, эта проблема затрагивает миллионы людей, и ее нужно решить.

Пробуждение «дачного сословия»

Реализация предложения президента «поднимет дачную отрасль России на новый высокий уровень». По крайней мере, если сейчас дачники занимаются консервацией выращенных на огороде овощей с помощью газовых горелок, в будущем у них появятся все удобства.

«С точки зрения получения коммунальных услуг отечественные СНТ давно и , казалось бы, бесповоротно записаны в пасынки российской системы жилищного сервиса. В садовые некоммерческие товарищества и электроэнергия поступает по остаточному принципу, и дороги к дачам строятся в последнюю очередь, и тарифы в них выше, чем в городе и деревне, и газ исключительно привозной», - отметил обозреватель, автор ТГ-канала «Мастер пера» Дмитрий Севрюков.

С советских времен облик СНТ стал заметно меняться. Теперь на участках вместо летних «хибар и сараев» можно увидеть капитальные дома со всеми удобствами. Богатые дачники смогли позволить себе провести газ за миллионы рублей. Один только вид презентабельных домов в СНТ «разбудил дачное сословие». Граждане среднего класса не могли себе позволить прокладку газопроводов до участка, но в отдельных случаях научились организовывать эти работы вскладчину. Это не всегда законно и все равно дорого. Но люди в данном случае движимы пониманием того, что никто, кроме них самих, не обеспечит их газом.

С новым решением президента ситуация кардинально поменяется. «Вопрос только в том, справится ли Газпром с дополнительной нагрузкой в виде проекта прокладки газовых труб в садоводческие кооперативы, если даже стандартные планы по газификации городов и поселков страны газовая монополия намечает к исполнению лишь к далекому 2030 году», - заключил Севрюков.

Сомнительная перспектива для молодежи

Менее оптимистичный прогноз о востребованности газификации СНТ дал экономист Никита Кричевский. Он поделился наблюдением, что в последнее время «СНТ медленно умирают». К элитным СНТ это не относится. Речь о массовых СНТ для среднего класса.

Старшие поколения на придомовых участках работать уже не могут, младшие – не горят желанием. В результате участки зарастают и захламляются. Купить их можно за относительно небольшие деньги, учитывая невысокий спрос. Покупатели отлично понимают, сколько средств и труда придется вложить в участок, чтобы условия проживания на нем соответствовали городским.

«Помимо прочего у молодежи нет ни денег, ни желания вкладываться в дедовские шесть соток. Да и масштаб (по площади) не тот. Поможет ли газификация притормозить эти процессы? Сомневаюсь. Но этот шаг - пожалуй, лучшее, что может сделать власть», - подытожил Кричевский.

«Мужики заслужили отдых»: депутат Журавлев призвал к новой мобилизации
Реклама