Российским операторам связи не хватает около 50 тысяч базовых станций для полноценного строительства сотовых сетей.
У большой четверки операторов сейчас на год есть около 20-30 тысяч станций при необходимом минимуме 80 тысяч. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на замруководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и Интернета вещей Александра Сиволобова.
В числе причин дефицита: подорожание оборудования и прекращение поставок международными компаниями. Операторы для решения возникшей проблемы тестируют китайское оборудование. Правда речь об аппаратуре «третьего эшелона», которая по функционалу и параметрам не всегда соответствует критериям качества.
Китайские коллеги обещают усовершенствовать свое оборудование, но не факт, что после соответствующих работ он сможет конкурировать с техникой Huawei, Nokia и Ericsson.
Аналитик Telegram-канала Abloud62 Алексей Бойко тем временем предупредил, что при переходе на китайские базовые станции нельзя исключать сбоев в сети связи. Могут увеличиться издержки на ремонт оборудования, поскольку станции «третьего эшелона» чаще выходят из строя.
Можно было бы обратиться к небольшим производителям. Но они вряд ли обеспечат своевременное обновление ПО и уровень технической поддержки. Да и оборудование стоит дороже из-за небольшого объема выпускаемых партий.
В Минцифры не подтвердили наличие трудностей, констатировав, что операторам «хватает запаса базовых станций для обеспечения граждан устойчивой и качественной связью».
Система связи будет рушиться?
Обозреватель Анатолий Несмиян предположил, что если проблема с базовыми станциями все-таки есть, и наладить их импорт в нужном объеме не удастся, скоро операторы будут вынуждены разбирать на запчасти одни станции, чтобы поддержать работу других.
«Потом начнется отключение периферийных зон покрытия, потом начнет падать качество и скорость связи, сокращаться каналы, упадет мобильный интернет. Ну, а если все будет продолжаться и далее - то станут падать уже региональные сети, так как будут падать узлы связности системы», - спрогнозировал обозреватель.
Разрушение систем – процесс инерционный. Вначале скорость невелика, а потом процесс набирает ход, и остановить его бывает проблематично.