Предотвратить возрастное ухудшение зрения возможно, доказали ученые. Для этого в рацион необходимо включить ряд распространенных продуктов.
Продукты, богатые лютеином, позволят предотвратить возрастные заболевания глаз. Как сообщает Foxnews, соответствующие исследования провели американские медики из Национального офтальмологического института.
Лютеин – пигмент, содержащийся в листьях, цветках и плодах некоторых растений. Организм человека не способен синтезировать его самостоятельно, поэтому поступление лютеина неразрывно связано с питанием.
В частности, по мнению специалистов, лютеиносодержащие фрукты и овощи могут предотвращать развитие группы заболеваний, известных как дегенерация желтого пятна или дистрофия сетчатки. Именно эти болезни чаще всего ведут к потере зрения у пожилых людей.
Наибольшее количество необходимого пигмента содержится в брокколи, желтых и оранжевых плодах болгарского перца, горохе, мандаринах, продуктах из цельного зерна.
Согласно исследованиям, проведенным в прошлые годы, предотвращать возрастное ухудшение зрения способны так же жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе. Кроме того, подобные свойства имеют бета-каротин, цинк и витамины С и Е.