Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:48
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

В эпидемии ожирения «виноваты» наши предки, евшие мало фруктов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые объяснили, почему у представителей нашего вида так часто развивается подагра и ожирение. Оказалось, что во всем виноват дефицит фруктов, с которым столкнулись наши далекие предки.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Технологического института Джорджии, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подагра - это заболевание, вызванное накоплением в различных тканях кристаллов мочевой кислоты. Кристаллы накапливаются, когда уровень мочевой кислоты в крови слишком высок, и почки не справляются с ее выведением. Большинству млекопитающих такая опасность не грозит, поскольку у них имеется фермент уриказа, расщепляющий мочевую кислоту.

Но у человека и человекообразных обезьян это фермент работает крайне неэффективно. Поэтому даже у здоровых людей концентрация мочевой кислоты в крови в 3-10 раз выше, чем у остальных животных. Авторы статьи решили выяснить, с чем связана такая особенность нашего вида. Для этого они сравнили варианты устройства уриказы у различных млекопитающих.

Расчеты показали, что мутация, приведшая к «поломке» уриказы, появилась у наших предков примерно 17 миллионов лет назад. Как раз в это время на Земле случилось похолодание климата. Ученые считают, что из-за него предки человека и человекообразных обезьян столкнулись с нехваткой фруктов.

Мочевая кислота образуется при расщеплении фруктозы, содержащейся во фруктах. Она стимулирует накопление запасов жира. Поэтому ученые предположили, что во время похолодания нашим предкам была выгодна неэффективная уриказа: из-за дефицита фруктов избыток мочевой кислоты им не грозил, наоборот, это вещество было нужно для накопления жира на случай голода.

Затем условия изменились, но «дефектная» уриказа так и осталась. Открытие помогает объяснить также эпидемию ожирения, охватившую человечество. В прошлом, когда наши предки часто голодали, их организм при любой возможности накапливал жир впрок. Это продолжает происходить и теперь, несмотря на обилие пищи.

Реклама