Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:52
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Антидепрессанты врачи выписывают всем подряд

Опубликовано
Текст:

73% антидепрессантов в США прописывают людям без диагноза «депрессия». И 80% такого ничем не обоснованного лечения «неизвестно от чего» назначают врачи, далекие от психиатрии.

Медики давно выражают озабоченность резким ростом потребления антидепрессантов. «Депрессия» стала столь же обыденным диагнозом, как, скажем, ОРЗ. Однако исследования показывают, что вокруг «таблеток для настроения» масса, мягко говоря, неразберихи. Пациенты путают эмоциональные проблемы или соматические болезни с некоей самодиагностируемой «депрессией», а врачи охотно выписывают сильнейшие препараты людям без каких-либо проблем с психическим здоровьем.

В исследовании, опубликованном в последнем номере Health Affairs, проанализированы назначения антидепрессантов с 1996 по 2007 годы. За это время объем продаж антидепрессантов увеличился больше, чем в два раза, и сегодня в одной только Америке их ежедневно принимают более 30 миллионов человек. Количество рецептов, выписанных людям без каких-либо проявлений даже субдепрессивного состояния за десять лет выросло с 60% до 73%. При этом 80% рецептов на прозак, паксил и другие крайне популярные препараты выписывают не психиатры, а, по большей части, терапевты.

Кроме того, согласно новому исследованию, проведенному учеными Медицинской школы Блумберга при Университете Джона Хопкинса (Jonhs Hopkins Bloomberg School of Public Health), наблюдается зависимость: чем дольше человек «сидит» на антидепрессантах, тем меньше они помогают. Авторы ссылаются на опубликованный в PLoS ONE обзор 35 работ по антидепрессантам. Самые популярные и выписываемые, как леденцы от кашля, - прозак и паксил - эффективны не более, чем сахарные пилюльки. Вернее, они эффективны, но только для людей, на самом деле страдающих клинической депрессией.

Ученые приводят также данные о возросшем риске внезапной смерти от сердечного приступа у женщин, безосновательно принимающих антидепрессанты, а также о тератогенном эффекте этих лекарств. У детей, чьи матери принимали антидепрессанты во время беременности, возрастал риск развития врожденных пороков сердца. Есть исследования, связывающие прием антидепрессантов во время беременности и развитие аутизма у детей.

Авторы отмечают, что сейчас стало совершенно рутинным делом при малейшем сбое настроения, ощущении усталости, раздражительности тут же хвататься за антидепрессанты. Между тем, курс психотерапии был бы «во-первых, не менее эффективен, а во-вторых, психотерапия дает возможность на самом деле понять, что происходит с человеком. Антидепрессанты же могут дать временное облегчение, но «решить» эмоциональные проблемы они не в состоянии. Человек пропивает курс, ему становится лучше, потом нерешенные внутренние конфликты вновь дают о себе знать, и он снова идет за рецептом на тот же прозак», цитирут исследование rodale.com. В качестве альтернативного пути медики предлагают попробовать психотерапию в сочетании с активным образом жизни. В подавляющем большинстве случаев «псевдодепрессии» этого более, чем достаточно, полагают они.

Реклама