На первоочередные мероприятия по развитию Кавказских Минеральных Вод до 2025 года потребуется 395 млрд рублей. 60% этих средств придется выделить из бюджета.
Об этом говорится в прогнозе потребностей в финансировании «первоочередных мероприятий по социально-экономическому развитию особо охраняемого эколого-курортного региона», представленном «дочкой» Внешэкономбанка - ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК).
Согласно прогнозу, до 2025 года потребуется 110 млрд на туристическо-досуговый сектор, 25 млрд - на торгово-логистический, 40 млрд - на агропром и 220 млрд - на транспортную инфраструктуру, ЖКХ и экологию (90% из этих средств из бюджета), передают «Известия».
Вместе с тем, Министерство регионального развития РФ представило в правительство проект концепции развития региона Кавказских Минеральных Вод (КМВ) до 2025 года, разработанный компанией McKinsey по заказу КРСК.
Согласно этому проекту, главная проблема региона - низкий уровень инвестиций. В КавМинВодах на душу населения приходится 7 тысяч рублей бюджетных инвестиций и 11 тысяч рублей – частных. Для сравнения, в Краснодарском крае эти показатели составляют 10 тысяч и 28 тысяч рублей соответственно.
В концепции предлагается повысить привлекательность КМВ для туристов, создать здесь торгово-логистический кластер, развить производство экологически чистой сельхозпродукции. Для этого требуется более 300 млрд рублей инвестиций.
Среди трудностей с привлечением турпотока эксперты также указали проблемы с экологией. По некоторым оценкам, из-за многочисленных свалок, перегрузки канализации и застройки природоохранных зон около 20% минеральной воды в регионе уже загрязнено. Представители McKinsey в проекте концепции пишут, что при текущих темпах загрязнения через 20–30 лет запасы воды могут быть полностью утрачены.
Кроме того, многие санатории в регионе не ремонтировались более 10 лет, ощущается нехватка мест культурного и спортивного досуга, рекреационных зон.
В КавМинВоды, известные своими минеральными источниками и лечебными грязями, ежегодно приезжает около 700 тысяч отдыхающих при одновременном пребывании 30 тысяч человек.