Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:56
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Руководство «Молота» обязали выплатить зарплату

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство машиностроительного завода «Молот» обязали рассчитаться с работниками. Такое поручение дал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Долг по зарплате превышает 260 млн рублей. Количество заказов предприятия, которое производит стрелковое оружие и боеприпасы, в период кризиса значительно снизилось.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил погасить задолженность по зарплате перед работниками ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», сообщает «Интерфакс».

Такое заявление было сделано по итогам совещания, в котором помимо Шувалова участвовало руководство Кировской области, представители ВЭБа, федеральных министерств и госкорпорации «Ростехнологии». Долг перед сотрудниками завода составляет более 260 млн рублей.

Из-за длительного отсутствия заказов на «Молоте» произошло значительное снижение объемов производства, что повлекло ухудшение финансового состояния. В прошлом году заводу была выделена субсидия в размере 439,2 млн рублей, однако это не помогло. В октябре 2009 года совет директоров «Молота» уведомил профком предприятия о планируемом сокращении 1,5 тыс. работников.

Завод производит стрелковое оружие и боеприпасы. 50% уставного капитала предприятия принадлежит ОАО «Концерн «Ижмаш», 38% -- госкорпорации «Ростехнологии».

Ситуация в Пикалеве

Отсутствие заказов и, как следствие, денег на выплату заработной платы работникам -- стандартная проблема моногородов, особенно в период кризиса. Так, весной прошлого года в Пикалеве Ленинградской области остановилось сразу три градообразующих предприятия, объединенных в общую технологическую цепь. В результате без работы, по разным данным, остались 1,5-2 тыс. человек. Позднее из-за долгов была остановлена работа местной ТЭЦ, в результате чего жилые дома, больницы и школы лишились горячей воды.

20 мая возмущенные жители взяли штурмом здание местной администрации, а 2 июня около трехсот человек перекрыли федеральную трассу Санкт-Петербург -- Вологда, требуя выплаты долгов по зарплате.

В ситуацию вмешался премьер-министр. 4 июля Владимир Путин приехал в Пикалево и потребовал в течение дня выплатить жителям зарплату, заставил Олега Дерипаску подписать договор о поставках сырья и, обвинив хозяев производств в непрофессионализме, заставил возобновить работу заводов.

Похожие проблемы в последние годы наблюдаются и в Тольятти, где расположен завод «АвтоВАЗ».

Проблемы моногородов

МоногородНаселенный пункт, основная часть работоспособного населения которого трудится на одном или нескольких (немногих) градообразующих предприятиях, как правило, одного профиля.
Большинство моногородов построено не позже 1950-60-х годов. Они находятся возле угольных пластов или месторождений руды, а также на берегах рек, энергию которых использовали для гидроэлектростанций. «Жизнь в этих городах развивалась быстро, но потом затухала. После падения коммунизма и конца централизованного планирования у них мало экономически обоснованных причин для существования. Продукты их производства неконкурентоспособны по сравнению с импортными, они существуют благодаря небольшим инвестициям и помощи правительства. С началом экономического кризиса многие из этих городов от многолетнего прихрамывания медленно перешли к смертельной спирали», -- написало в октябре прошлого года издание The Financial Times.

В 2010 году на развитие моногородов из федерального бюджета будет выделено 27 млрд рублей. 10 млрд поступит в виде бюджетных средств Минфина, еще столько же -- в виде субсидий Минрегиона, 5 млрд -- из средств фонда ЖКХ и 2 млрд -- от Минэкономики.

Однако у государства не хватает денег на субсидирование всех моногородов, поэтому их количество постепенно снижается за счет открытия новых предприятий или модернизации существующих. Так, в конце прошлого года правительство сократило число таких населенных пунктов до 335 . Представителям региональной и местной властей предложили представить программы их развития. В начале февраля 2010 года на рассмотрение правительства поступили проекты 27 моногородов. В список, в частности, вошли Тольятти, Байкальск, Пикалево, Нижний Тагил, Сокол, Дальнегорск, Асбест, Каменск-Уральский, Буденновск.

Реклама