Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:56
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Эпилепсия. Вопросы и ответы

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эпилепсии боятся все, считая данный диагноз приговором. Однако если человек пройдет необходимые этапы лечения, у него есть все шансы избавиться от этой болезни.

Эпилепсия -- одно из самых распространенных заболеваний головного мозга. Ею страдают по крайней мере 40 млн человек во всем мире. Еще 100 млн когда-либо имели или будут иметь эпилепсию в течение своей жизни. Болезнь встречается как у взрослых, так и у детей, но чаще все же проявляется в детстве. Диагноз, поставленный ребенку, нередко пугает родителей настолько, что они впадают в тяжелую депрессию. Поэтому ответить на вопросы об эпилепсии корреспондент Infox.ru попросил руководителя отдела психоневрологии и детской эпилептологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии профессора Елену Белоусову.

-- Что такое эпилепсия?

-- Сейчас известно более 60 видов эпилепсии, разделенных на несколько видов и подвидов. Эпилепсия -- это серьезное заболевание головного мозга. Причем характеризуется она не одним набором симптомов, а целым спектром разнообразных состояний, для которых наиболее характерны повторяющиеся, спонтанно возникающие эпилептические приступы. То состояние, когда человек внезапно падает в судорогах, лишь один из видов тяжелого приступа. И хотя именно такой приступ люди обычно связывают с эпилепсией, он встречается не так уж и часто. На самом деле эпилептические приступы могут проявляться в виде незначительных вздрагиванийи кратковременных потерь сознания без падения. Тогда кажется, что человек просто ушел в себя. Эпилептический приступ, однако, отличается от других похожих состояний тем, что ему предшествует мощный эпилептический разряд в коре головного мозга. А судороги, которые бывают хоть раз в жизни у каждого человека и возникают, к примеру, даже из-за резкого повышения температуры, далеко не всегда являются симптомами эпилепсии.

-- Что вызывает приступ?

-- Причина эпилептического приступа всегда одна, это гиперсинхронный разряд нейронов. Головной мозг состоит из плотного сплетения нервных клеток. Клетки преобразуют внешнее возбуждение в электрический импульс, который передается дальше. При эпилепсии такой импульс спонтанно возникает одновременно сразу во многих клетках. Почему это происходит, до сих пор до конца непонятно. Разряд нейронов в обоих полушариях головного мозга вызывает приступы, сопровождающиеся потерей сознания. Если разряд затрагивает лишь одно полушарие мозга, тогда наступают приступы, которые протекают, как правило, без потери сознания.

-- Как ставится диагноз?

-- При постановке диагноза в данном случае чрезвычайно важна описательная составляющая. Необходимо, чтобы пациент в мельчайших деталях рассказал о том, что он чувствовал во время приступа и перед ним, а свидетели описали, что происходило в это время с пациентом. Для подтверждения диагноза и определения эпилептических очагов в мозге проводят электроэнцефалографию (ЭЭГ) и в большинстве случаев для исключения структурных изменений (порок развития, опухоль, травма) -- магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. В настоящее время одновременно с ЭЭГ проводят еще и видеозапись. Метод видео-ЭЭГ мониторинга сегодня считается наиболее эффективным для определения характера приступа.

-- Можно ли не лечить эпилепсию?

-- Некоторые формы эпилепсии развиваются в детском возрасте и характеризуются доброкачественным течением. Они начинаются в младенчестве и заканчиваются в 10-11 лет, протекая с редкими приступами, не влияя на интеллект ребенка и прекращаясь без лечения. Остальные формы эпилепсии необходимо лечить.

-- Можно ли вылечиться от эпилепсии?

-- Да, в 60-70% эпилепсия излечима. В остальных случаях постоянная противосудорожная терапия позволяет пациентам вести нормальный образ жизни: учиться, получать высшее образование, достигать высокого профессионального уровня, а женщинам -- рожать здоровых детей.

-- Как отражается эпилепсия на качестве жизни?

-- Слабоумие при эпилепсии не более чем один из мифов. Большинство людей, страдающих эпилепсией, не отличаются от других по уровню интеллекта и поведению. Многие эпилептики по умственному развитию превосходят обычных людей. Им просто больше остальных нужно соблюдать определенный режим дня и обязательно высыпаться, поскольку принудительное пробуждение может спровоцировать приступ. Эмоциональное напряжение и стресс как таковые к приступу не приводят. Если больной находится на медикаментозном лечении и в течение двух лет у него не было приступов, ему разрешается даже сесть за руль автомобиля. Эпилептики спокойно могут заниматься спортом, избегая лишь таких травмоопасных видов спорта, как альпинизм, дайвинг и т. д.

-- Можно ли говорить о наследственности болезни?

-- Мнение, что эпилепсия передается от родителей к детям, ошибочно. Генетические формы эпилепсии правильно называть генетической предрасположенностью. А вот реализуется эта предрасположенность или нет, зависит от пока неизвестных медицине факторов. На ЭЭГ у некоторых детей с парциальными приступами порой фиксируются изменения, которые могут формироваться и безо всякой эпилепсии. Из 4% детей, на ЭЭГ которых будут зафиксированы разряды, только у 10% впоследствии разовьется полная клиническая картина заболевания.

-- Чем сегодня лечат эпилепсию?

-- Самые первые противосудорожные препараты -- барбитураты врачи стали использовать еще в начале прошлого века. Но они вызывали сильную вялость, сонливость и другие тяжелые побочные эффекты. Потом очень долгое время в лечении эпилепсии пальму первенства держал фенобарбитал. Он до сих пор остается препаратом выбора, но в основном в тех странах, которые по экономическим соображениям не могут позволить себе другие. Например, в Африке. Хотя и в России есть регионы, где взрослых эпилептиков все еще лечат фенобарбиталом. Из педиатрической практики этот препарат полностью исключен, поскольку вызывает серьезные нарушения памяти и внимания. В противоэпилептическом лечении на протяжении последних 40 лет используют вальпроат и карбамазепин. Их считают золотым стандартом в практике лечения болезни, с ними по действию сравнивают все новые лекарства. Из новых препаратов в России зарегистрировано, к сожалению, только четыре. Узкопрофильные препараты, применяющиеся в наши дни для лечения эпилепсии за рубежом, в России, к сожалению, пациентам пока недоступны в силу отсутствия разрешения на их распространение по причине крайне низкого спроса.

Реклама