Древний катарский город Рувайда до XVIII века был жив, здоров и богат. Он торговал со всем миром, но записей о нем нигде нет. Загадку покинутого города изучают британские археологи.
Рувайда (Ruwaydah) находится примерно в 10 км от одного из крупнейших в мире районов добычи морского жемчуга. Археологи нашли на территории умершего города множество орудий, которые использовались для обработки раковин моллюска. Историки считают, что вся экономика Рувайды базировалась на добыче, обработке и продаже жемчуга и перламутра. «Найденная при раскопках керамика отличается хорошим качеством. А качественная глиняная посуда – это важный показатель высокого уровня жизни и зажиточности горожан», -- рассказал глава раскопок доктор Эндрю Петерсон (Andrew Petersen) с факультета археологии, истории и антропологии Уэльского университета.
Горожане боялись грабителей
Во время первого археологического сезона, который проходил с января по март 2009 года, археологи нашли множество фрагментов раковин жемчужницы и совсем маленькие объекты, похожие на жемчужины. А в сезоне-2010 археологи сделали еще одну интересную находку: они обнаружили, что в некоторых местах горожане неоднократно укрепляли стены, окружавшие Рувайду. «Судя по всему, в этой области было много грабителей, и горожане делали все возможное, чтобы как можно лучше защитить свое благосостояние», -- объяснил доктор Петерсон. Исследователи не обнаружили каких-либо следов боев или других военных действий, именно поэтому пришли к выводу, что основной причиной дополнительного укрепления крепостных стен была защита городских богатств.
«Еще мы обнаружили почти полностью сохранившуюся ступку из гранита. Она, скорее всего, относится к средневековью и была сделана на территории современного Ирана. Мы также нашли несколько монет, но пока не изучали их внимательно – мы надеемся найти еще монеты и исследовать все вместе», -- рассказал Петерсон.
По мнению археологов, часть керамики приехала в Рувайду из Индии. По внешним признакам глиняная посуда похожа на образцы, которые археологи находят на территории Гуджарата (штат на западе Индии). Наличие этой керамики указывает на широкие торговые связи города. Впрочем, для точного определения места изготовления керамики потребуется провести еще ряд анализов.
Мечеть и дворец
Недалеко от крепостных стен археологи также обнажили руины мечети. Она стояла на месте другой, более древней, которая была немного иначе ориентирована относительно сторон света. «Одна из стен первой мечети сохранилась. Судя по всему, строители второй мечети исправили ошибки древних архитекторов и немного изменили ориентацию нового здания», -- объяснил археолог.
Внутри крепостных стен исследователи также нашли сооружение, условно названное дворцом. Здание отличает то, что его пол довольно высоко поднят над уровнем земли. Возможно, под ним также скрывается более древнее здание. «У нас пока нет возможности продолжить на этом месте раскопки и подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Однако мы уже не раз находили под зданиями следы более древних, возможно, средневековых сооружений», -- добавил Петерсон.
А был ли город?
Работа археологов затрудняется тем, что в письменных источниках этот город практически не упоминается. О существовании Рувайды в XVIII веке говорится лишь в работе, созданной на столетие позже, в начале XX века. В 1908 о городе писал журналист Лоример (J. G. Lorimer) в своей работе «Оман и Центральная Аравия». По его словам, в XVIII веке город был покинут, а его жители ушли на юг, в город аз-Зубара, руины которого сегодня лежат примерно в 105 км от столицы Катара Дохи. В своей работе Лоример приводит размеры города и свидетельства того, что в XVII-XVIII веках он еще существовал. Но современных ученых весьма удивляет то, что никаких других письменных источников о Рувайде пока обнаружить не удалось.
«Конечно, есть вероятность того, что город был известен в XVIII веке под другим названием. Или же по каким-то причинам он ни разу не привлек внимание европейцев или других исследователей, которые путешествовали в то время по берегам Персидского залива», -- предположил Петерсон.
Археологи надеются продолжить раскопки в следующем году и подробнее выяснить историю загадочного города.