Оладьи на пиве и ряженке – простой и вкусный способ разнообразить привычные блинчики. Узнайте, как приготовить их быстро и легко!
Масленица - это не только время для блинов; также можно проявить кулинарную фантазию и сделать множество вкусных блюд, жаря их на сковороде или в духовке. Главными героями этого праздника, конечно же, становятся оладьи. Они должны быть толстенькими и пышными. Эти чудесные лакомства могут быть как сладкими, так и более солеными.
Важный совет
«Чтобы сделать самые воздушные оладьи, используйте дрожжевое тесто, — отмечает Александр Русаков, глава кухни ресторана Tilda. — У меня есть маленький секрет: в конце замешивания теста я добавляю соду, гашеную уксусом, что придаёт им дополнительную лёгкость. Также можно взбить яичные белки до крепких пиков и аккуратно вмешать их в тесто в самом конце. Сначала соединяете сухие компоненты, добавляете молоко или кефир, затем отделяете желтки от белков — взбиваете желтки, добавляете их, а потом, когда у вас уже есть крепкие яйца, добавляете белки в последнюю очередь. Так тесто получится очень легким, а оладьи будут такими воздушными и пышными».
Оладьи на ряженке
Рецепт от Петра Хрущева – бренд-шефа заведения «Булгаков» (г. Красноярск)
Эти оладьи были любимым блюдом бабушки шефа, а такие современные ингредиенты, как креветки, шпинат и икра, придают блюду интересную подачу. Не забывайте также о разнообразии топпингов — варенье, сметана или мёд, а ещё можно добавить творожный сыр или кусочки бекона и ветчины.
Ингредиенты для оладий (примерно 15 штук, общее количество теста 500 граммов):
- 1 яйцо,
- 15 г сахара,
- соль,
- 250 мл ряженки,
- 220 г муки,
- сода на кончике ножа,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- разрыхлитель на кончике ножа,
Для одной порции — три оладьи:
- 1 ст. л. красной икры,
- 3 тигровые креветки,
- 30 мл соуса берблан,
- шпинат,
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
Шаг 1. Просейте муку, а яйца взбейте с сахаром до полного растворения.
Шаг 2. Лимонный сок погасить содой.
Шаг 3. Смешайте все ингредиенты до однородного состояния и оставьте на 20 минут.
Шаг 4. Выкладывайте тесто ложкой на заранее разогретую с растительным маслом сковороду и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 5. Обжарьте креветки, а шпинат на слегка подсоленной сковороде. Растопите масло.
Шаг 6. На сервировочную тарелку выложите оладьи, сверху добавьте креветки, произвольно нанесите шпинат, а по краям тарелки налейте топленое масло и положите немного икры на каждую креветку.
Оладьи на пиве
Рецепт Анатолия Аношина, бренд-шефа «Ян Примус»
Ингредиенты на 10 больших оладий:
- 400 мл кефира 3,2 %,
- 100 мл светлого пива лагер,
- 400 г муки,
- 1 яйцо,
- 30 г сахара,
- 10 г соды,
- соль,
- растительное масло.
Шаг 1. Смешайте в глубокой миске кефир и пиво и подогрейте на водяной бане до температуры 40-50 °C, помешивая.
Шаг 2. Уберите смесь с водяной бани и добавьте соду, тщательно размешайте.
Шаг 3. В другой емкости взбейте яйцо с сахаром и солью, затем добавьте к теплой смеси кефира и перемешайте.
Шаг 4. Постепенно добавляйте просеянную муку в теплую массу, взбивая миксером на низкой скорости или венчиком до однородного состояния.
Шаг 5. Накройте емкость салфеткой и оставьте на 30-45 минут, пока не начнут появляться пузырьки. Затем аккуратно выложите тесто в кондитерский мешок.
Шаг 6. Отсаживайте тесто из кондитерского мешка на разогретую сковороду при температуре 100 °C, выпекая оладьи с двух сторон, добавляя растительное масло.
Шаг 7. Эти оладьи можно подавать как с икрой, так и с насыщенным джемом.