Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:52
Москва
19 февраля ‘25, Среда

Специалисты рассказали россиянам, какая пицца считается наиболее полезной для здоровья

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Узнайте, какая пицца считается самой полезной для здоровья: состав ингредиентов, калорийность и советы по выбору для сбалансированного питания.

Пицца часто воспринимается как привычный фастфуд, относящийся к группе нездоровой еды. Однако, если готовить это блюдо по классическим рецептам, оно может оказаться вполне полезным, поскольку содержит важные для организма витамины и минералы, как отметила гастроэнтеролог Екатерина Кашух из лаборатории «Гемотест» в интервью RT.

В качестве примера, Кашух упомянула ключевые компоненты пиццы. Так, например, томаты содержат ликопин – растительный пигмент, который помогает защищать клетки от повреждений. Твердый сыр богат кальцием, а добавленные овощи и мясо являются источниками белка и клетчатки. Однако стоит помнить, что пицца – высококалорийный продукт, поэтому тем, кто следит за своим весом, следует ограничить себя до нескольких кусочков.

Пицца, которую предлагают в магазинах в виде полуфабрикатов, на самом деле может быть вредной, так как она содержит много консервантов и других не самых полезных добавок. Врач рекомендовала готовить пиццу самостоятельно.

«Приготовить пиццу довольно легко. Именно в домашних условиях можно сделать ее максимально питательной и полезной», – отметила она.

Кашух посоветовала использовать для теста цельнозерновую муку с добавлением семян льна. Она также рекомендовала выбирать морепродукты, куриное филе, свежие томаты и нежирные твердые сыры. Вместо майонеза, который относится к вредным продуктам, лучше использовать томатный соус, заключила гастроэнтеролог.

Также врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов подчеркивал, что для создания полезной пиццы следует заменить калорийные мясные продукты и сыры на более легкие источники белка, такие как курица или морепродукты. Кроме того, он считает, что тесто из цельнозерновой муки или цветной капусты легче усваивается организмом, чем традиционное белое тесто.

Важно также учитывать, что использование свежих ингредиентов и сезонных овощей может значительно повысить питательную ценность пиццы. Такие компоненты, как шпинат, брокколи, грибы и перец, не только добавляют вкус, но и обогащают блюдо витаминами и антиоксидантами.

Нежный морковный пирог для фигуры и наслаждения
Реклама