Салат «Лесная поляна» — это аппетитное и эффектное блюдо, которое станет отличным дополнением как к семейному ужину, так и к торжественному столу.
Уникальность этого салата заключается в его презентации: ингредиенты укладываются слоями в перевернутой форме, а верхняя часть декорируется грибами. Выдающийся внешний вид и великолепный вкус обеспечены!
Ингредиенты
- Маринованные опята — 300 г
- Филе курицы — 300 г
- Картофель — 3 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Майонез — 200 г
- Зелень (петрушка и укроп) — для украшения
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Способ приготовления
- Курицу следует отварить в заранее подсоленной воде до полной готовности (примерно 20 минут), затем остудить и нарезать небольшими кубиками. Картофель и морковь отвариваем в кожуре, очищаем и трем на крупной терке.
- Яйца отвариваем до состояния вкрутую. После чего помещаем их в холодную воду, чистим и разделяем на белки и желтки. Белки натираем отдельно от желтков.
- Маринованные огурцы нарезаем на маленькие кубики. Сыр натираем на мелкой терке.
- Глубокую емкость или форму застилаем пленкой для удобства переворачивания салата. На дно выкладываем маринованные опята шляпками вниз. Это будет верхней частью салата после переворачивания. Опята смазываем тонким слоем майонеза.
- Первый слой: раскладываем мелко нарезанную зелень, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Второй слой: натертая морковь. Уплотняем немного и добавляем майонез.
- Третий слой: куриное филе. Приправляем солью и перцем, затем наносим майонез.
- Четвертый слой: маринованные огурцы.
- Пятый слой: тертый картофель. Смазываем майонезом.
- Шестой слой: натертые белки.
- Седьмой слой: тертые желтки, объединенные с майонезом для однородности.
- Каждый слой слегка прижимаем ложкой, чтобы салат удерживал форму.
- Накрываем салат пленкой и помещаем в холодильник на 3–4 часа, чтобы все компоненты были хорошо пропитаны.
- После охлаждения осторожно переверните тарелку на плоское блюдо и снимите пленку.
- Украшаем блюдо зеленью вокруг «поляны».
Советы по приготовлению
- Чтобы добавить немного остроты, можно уложить слой жареного лука между картофелем и курицей.
- Если опята большие, предпочтительнее разрезать их наполовину.
- Салат рекомендуется готовить за несколько часов до обслуживания, чтобы все ингредиенты хорошо смогли напитаться.