Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:25
Москва
18 января ‘25, Суббота

Рецепты на автопилоте: блюда, которые «готовятся сами»

Опубликовано
Фото: Infox.ru
завтрак мюсли хлопья
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В современном мире, где ритм жизни порой слишком быстр, часто не хватает времени на приготовление пищи.

Тем не менее, это вовсе не означает, что следует отказываться от здоровых и вкусных блюд. Существует множество рецептов, которые требуют минимального вмешательства повара, позволяя вам уделять время другим задачам в то время, как еда готовится сама.

Представьте себе утро понедельника. Вы просыпаетесь рано, ведь впереди долгий рабочий день, насыщенный встречами и обязанностями.

Времени на завтрак недостаточно, а к вечеру хочется приготовить что-то оригинальное, но сил на долгое нахождение у плиты уже не осталось. Как быть? Ответ прост: воспользуйтесь современными технологиями и рецептами, которые позволяют готовить с минимальным участием повара.

В данной статье мы изучим несколько таких рецептов, которые фактически «готовятся самостоятельно». Каждое из этих блюд требует лишь незначительной подготовки, а дальше к делу приступает техника. Мультиварка, духовка или гриль возьмут на себя основную работу, освобождая вас для других дел, пока ваша еда готовится. Это не только сэкономит ваше время, но и позволит вам насладиться процессом приготовления, зная, что итог будет великолепным.

Гуляш в мультиварке

Для приготовления этого простого и аппетитного блюда не потребуется много усилий. Просто поместите все продукты в мультиварку и выберите нужный режим.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Вода — 250 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину на кубики, лук — полукольцами, морковь — соломкой, болгарский перец — полосками, а помидоры — дольками.
  2. В мультиварку налейте растительное масло и добавьте мясо с овощами.
  3. Приправьте солью и перцем, добавьте томатную пасту и лавровый лист.
  4. Залейте водой и тщательно перемешайте.
  5. Активируйте режим «Тушение» на 2 часа.
  6. По истечении времени мультиварка самостоятельно переключится на режим подогрева, что позволит гуляшу оставаться теплым до вашего возвращения.

Курица в духовке с овощами

Запеченная курица с овощами — это прекрасный выбор для тех, кто стремится к здоровому питанию с минимальными затратами времени и усилий.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

    1. Тщательно промойте куриные бедра и обсушите их с помощью бумажного полотенца.
    2. Нарежьте картошку, морковь и кабачок большими кусками.
    3. Выложите все подготовленные ингредиенты в форму для запекания.
    4. Посолите и добавьте специи, мелко нарезанный чеснок и полейте оливковым маслом.
    5. Все перемешайте руками, чтобы масло равномерно распределилось по продуктам.
    6. Ставьте форму в заранее разогретую до 180°C духовку на 45-60 минут.
    7. Регулярно проверяйте степень готовности, прокалывая мясо ножом – если выделяющийся сок прозрачный, то курица готова к подаче.

Рыба на гриле с лимоном и травами

Приготовить рыбу на гриле можно быстро и легко, и она будет сочной и ароматной.

Состав:

  • Филе рыбы (например, палтус или треска) — 4 штуки.
  • Лимон — 1 штука.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Соль и черный перец — по вкусу.
  • Травы (тимьян, розмарин) — по вкусу.

Процесс приготовления:

      1. Промойте филе рыбы и обсушите его с помощью бумажного полотенца.
      2. Смажьте рыбу оливковым маслом, добавьте соль и перец.
      3. На каждую порцию помещайте несколько веточек тимьяна и розмарина.
      4. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок на рыбу.
      5. Заверните каждую порцию рыбы в фольгу, оставив небольшой прорезь для выхода пара.
      6. Положите завертки на решетку гриля и готовьте в течение 10-15 минут, периодически поворачивая.
      7. После того как рыба приготовится, раскройте фольгу и позвольте ей отстояться несколько минут для насыщения запахом пряностей.

Овощи на пару в мультиварке

Овощи, приготовленные на пару, представляют собой полезное и простое блюдо, в процессе которого требуется минимальное вмешательство.

Состав:

  • Цветная капуста — 1 головка
  • Брокколи — 1 головка
  • Морковь — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • Соль и специи — по вкусу

Способ приготовления:

      1. Подготовьте овощи: разбейте капусту и брокколи на соцветия, морковь и кабачок нарежьте кружочками.
      2. Влейте воду в чашу мультиварки и разместите паровую корзину.
      3. Разложите овощи в корзине, добавьте соль и специи по вкусу.
      4. Запустите режим «Пар» на 15-20 минут.
      5. После сигнала блюда готовы к подаче.

Тушеная свинина с овощами в духовке

Этот рецепт станет отличным выбором для любителей сытных и благоухающих блюд. Тушеная свинина с овощами выходит удивительно мягкой и сочной, а также требует минимального участия в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея или лопатка) — 800 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль, специи (паприка, кориандр, орегано) — по вкусу
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

    1. Свинину нарежьте крупными кубиками, примерно 3x3 см.
    2. Лук нарежьте полукольцами, морковь — кружочками, болгарский перец — полосками, помидоры — дольками.
    3. Картофель порежьте крупными кубиками.
    4. В большую форму для запекания уложите ингредиенты в следующем порядке: сначала мясо, за ним лук, морковь, сладкий перец и помидоры. На последнем этапе разместите картофель.
    5. Приправьте солью и специями, добавьте нарезанный чеснок и немного оливкового масла.
    6. Залейте водой так, чтобы она покрывала овощи примерно на две трети.
    7. Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте в заранее разогретую до 180°C духовку на 90–120 минут.
    8. За 15 минут до конца приготовления уберите крышку или фольгу, чтобы верхний слой подрумянился. После завершения готовки дайте блюду немного настояться, а затем подавайте к столу. Тушеная свинина с овощами станет отличным дополнением к любому семейному обеду или ужину.
Захочется добавки — доступный рецепт узбекского плова в казане
Реклама