Елена Ветрогонская, фитнес-нутрициолог и эксперт по здоровому образу жизни, в интервью с Пятым каналом обозначила полезные и доступные продукты, которые стоит включить в рацион россиян в зимний период.
«Для получения максимальной пользы отдавайте предпочтение сезонным местным овощам и фруктам, а также замороженным ягодам. Замечательно, если ваши блюда ежедневно насыщены зелеными овощами, разнообразными видами капусты и зеленью», — подчеркнула она. Нутрициолог отметила, что некоторые фермерские продукты, собранные летом, можно сохранить в замороженном виде. К ним относятся морковь, свекла, зелень, клюква, малина и брусника. Это поможет сохранить витамины и полезные вещества.
Консультант по здоровому образу жизни также посоветовала разнообразить свой рацион, добавив жирные виды рыбы, индейку, мясо, печень, рыбья печень, костные бульоны, бобовые, орехи, семена и нерафинированные масла. Ветрогонская также подчеркнула важность продуктов, богатых витаминами.
Например, витамин C содержится в цитрусовых, красном перце, черной и красной смородине, а также в квашеной капусте, витамин D можно получить из жирных сортов рыбы, печени трески, яиц и обогащенных молочных продуктов, а витамин K2 встречается в зеленых овощах, брокколи и капусте.
Она добавила, что для поддержания иммунной системы, кроме сбалансированного питания, значительно важны здоровый образ жизни, качественный сон, физическая активность и избегание стресса.