ПГУ: новый метод удаления шишек на ногах позволяет пациенту встать на второй день.
В Пензенском государственном университете (ПГУ) разработали инновационный метод хирургического вмешательства при вальгусном отклонении первого пальца ноги. Процедура занимает около 60 минут и выполняется под местной анестезией.
Уже через два дня пациент может встать на ноги в специальной реабилитационной обуви — туфлях Барука. На седьмые сутки после операции пациента выписывают, а спустя полтора месяца он сможет самостоятельно ходить без дополнительных приспособлений. Об этом сообщил источник в Минобрнауки РФ для «Газеты.Ru».
Вальгусное искривление первого пальца ноги — это статическое изменение формы стопы, при котором большой палец смещается внутрь. В области его сустава формируется остеофит (костный нарост), более известный в народе как «шишка».
Это заболевание доставляет человеку множество неудобств: эстетический дефект, сложности с ходьбой и появление болевых ощущений в области стопы. Выбор подходящей обуви также становится затруднительным из-за выраженного выступа (остеофита) по боковой стороне.
В начальной фазе заболевания специалисты в области травматологии применяют остеотомию. Данная процедура подразумевает разрезание кости с целью ее укорочения, удлинения или коррекции положения ее частей относительно оси (выравнивания).
В случае образования «шишки» на большом пальце ноги происходит пересечение кости на основании, после чего ее возвращают на прежнее место. Исследователи усовершенствовали метод коррекции оси первой плюсневой кости с помощью шевронной V-образной остеотомии. После этой процедуры, как правило, остается фрагмент плюсневой кости, который подлежит утилизации.
«Мы рекомендовали поместить эту кость на внутреннюю часть пальца и зафиксировать её. Это обеспечивает дополнительную поддержку для смещённой головки и создает необходимую костную массу для будущего заживления, исправления оси первой плюсневой кости и улучшения опорной функции головки», — сообщил «Газете.Ru» профессор Станислав Сиваконь, заведующий кафедрой «Травматология, ортопедия и военно-экстремальная медицина» Медицинского института ПГУ.
Учёные из Пензы применяют «избыточный» операционный материал в роли костного аутотрансплантата. Процесс операции выглядит следующим образом. После восстановления большого пальца, по внешнему краю первой плюсневой кости создается ложе для трансплантата — надкостница большого пальца удаляется локально. Костный аутотрансплантат в форме треугольника помещается в подготовленное место и фиксируется винтом к кости. Лишняя часть капсулы плюснефалангового сустава удаляется и зашивается. Операция завершается наложением швов.
«Мы увеличиваем площадь кости большого пальца стопы, что позволяет снизить риск его перелома при чрезмерной нагрузке в будущем. Переломы в период реабилитации — частое явление. Кроме того, мы минимизируем вероятность нагноений, уменьшив площадь операции», — уточнил Сиваконь.