О вреде жаренной и жирной пищи для печени написано и рассказано много. Но это далеко не все, что может «угробить» один из самых важных внутренних органов.
Факт вредности жареных и жирных продуктов на печень верен лишь отчасти, - - считает известный врач-диетолог Татьяна Тарновская.
По ее словам, люди часто кушают, казалось бы, безопасную пищу вроде той же самой отварной куриной грудки без кожи, и наивно полагают, что такая еда никакого негатива на печень не оказывает.
Но это откровенное заблуждение. Его суть в том, что если в нашем ежедневном меню недостаточно жиров, это неминуемо ведет к снижению уровня жирных кислот. Получая такой сигнал, печень непроизвольно начинает синтезировать жиры из подручного материала.
Впоследствии это приводит к такому печальному результату, как ожирение печени и невозможность этого органа качественно исполнять свои функции в организме.
По этой причине специалист настоятельно рекомендует включать в рацион полезную пищу нормальной жирности. Другими словам, в рационе должно все, включая «вредное» мясо.
Однако, всего должно быть в меру и объемы разных видов продуктов должны быть адекватны по отношению друг к другу, чтобы организм получал равное количество всех необходимых ему витаминов.
Ну, и как классика жанра, эксперт напоминает о вреде для печени алкоголя, сладкого и прочей еды и напитков, которыми люди нередко злоупотребляют.
Так что, если родственников не выбирают, то к продуктам на своем столе необходимо отнести с особой тщательностью. Печень ведь она… одна.