О пользе и вреде шоколада уже столько сказано и написано, что, кажется, никаких открытий на этот счет уже и не предвиделось. Но это оказалось не так.
Исследователи из Соединенных Штатов доказали, что у любимого лакомства миллионов людей по всему свету имеется еще одно весьма полезное свойство.
Оказалось, шоколад способен не только поднимать настроение, но и положительно систематизировать работу сердечно-сосудистой системы человека.
Многолетние опыты, в которых американские ученые задействовали без преувеличения сотни тысяч пациентов с проблемами сердца, помогли выявить связь между наличием коронарных заболеваний и постоянным употреблением шоколада.
Результат получился неожиданным даже для самых специалистов. По всему выходило, что даже небольшое потребление шоколада снижало риск ишемической болезни, а также инфаркта сразу на восемь процентов.
А все потому, что присутствующие в сладости стариновая кислота, флавоноиды и полифенолы укрепляют сосуды сердца, повышают уровень «хорошего» холестерина и «обезвреживают» различные воспалительные процессы.
Казалось бы, восемь процентов - цифра относительно небольшая. Но с учетом того, что проблемы с сердечно-сосудистой системой в мире испытывают десятки, если не сотни тысяч человек, речь идет также идет о миллионах пациентов, которым, благодаря шоколаду, могут быть дарованы лишние годы жизни.
К тому же не стоит забывать, что смертность среди «сердечников» одна из самых высоких на планете.
Кстати, нужно помнить и том, что от шоколада может быть не только польза, но и вред. Лишние килограммы, а то и диабет II типа могут стать вашими спутниками, если вы будете поглощать шоколад в слишком больших объемах. Так что, всему в этой жизни необходимо знать меру.