Шарлотку можно испечь не только с яблоками по традиционному рецепту, вкусной получается выпечка еще и с картофелем, ветчиной, консервированным горошком.
Такое блюдо часто подают в виде закусочного пирога или сытной запеканки.
Ингредиенты
- молодой картофель – 8 клубней;
- сливочное масло – 90 г;
- консервированный горошек – 60 г;
- ветчина – 190 г;
- измельченные сухари – 55 г;
- одно яйцо;
- молоко – 245 мл;
- соль – по вкусовым предпочтениям;
- зелень, сметана, соус для подачи.
Приготовление
- Очищенный картофель моют, отваривают, подсолив воду, толкут на пюре.
- Ветчину нарезают некрупными ломтиками.
- Кладут в пюре сливочное масло (2 большие ложки), нарезанную ветчину и соль, всю массу перемешивают. Затем вливают горячее молоко, добавляют яйцо. Размешав получившееся картофельное «тесто» выкладывают в смазанную кусочком масла сковороду либо форму (с бортиками) для выпечки.
- Пюре выравнивают, сбрызнув маслом, посыпают сверху толчеными сухарями, ставят в нагретую духовку. При 200 градусах запекают приблизительно 20 минут.
Перед сервировкой шарлотку из картофеля немного охлаждают. Подают еще горячей, вкусной выпечка будет и в холодном виде. Сверху блюдо украшают консервированным горошком, сервируют со сметаной, свежей зеленью или подливкой.