Среди огромного количества напитков, широкой популярностью, особенно в летний период, пользуется квас.
Он относится к традиционным славянским напиткам, которые изготавливаются в результате незаконченного спиртового и молочнокислого брожения сусла.
В международной системе напитков, квас принято относить к одному из видов пива. Его называют традиционным или историческим. В России и Украине этот напиток существует сам по себе и имеет определенную самостоятельность.
Чтобы познакомится ближе с данным напитком, можно разобраться, какие же сорта кваса считаются самыми популярными.
Из них нам известен молочный, фруктовый, хлебный, ягодный и окрошечный квас. Все они обладают безумным вкусом и своеобразным запахом.
Живой квас этих категорий может делиться на определенные подгруппы. Например, фруктовый напиток может быть грушевым, лимонным, клюквенным или вишневым. Все зависит от начинки, на которой выполнялась настойка.
Также, квасы с такими вкусами могут готовиться и другими способами. Самым распространенным считается процесс превращения готового хлебного кваса в фруктовый или ягодный с помощью добавления в жидкость различных соков или варенья.
У нашего замечательного напитка есть и «братья - двойники». Это корневое пиво, чайный гриб или тодди. Все эти продукты также приготавливаются с помощью процесса брожения и содержат низкий уровень алкоголя.
А теперь давайте поговорим про полезные свойства кваса
Во-первых, он улучшает обмен веществ, что стимулирует очищение организма от накопившихся токсинов. Во-вторых, квас благоприятно влияет на состояние нашей с вами сердечно-сосудистой системы. Напиток легко утоляет жажду в знойный, летний день. Наличие в его составе большого количества витаминов и микроэлементов делает его еще более полезным и знаменитым.
Никогда не отказывайтесь от возможности выпить стаканчик свежего кваса, и тогда ваш будущий день будет удачным и приятным.