В самом разгаре лето, а значит, начинается сезон домашних заготовок из овощей. В этой статье хочу поделиться проверенными рецептами маринованных огурчиков.
Именно этими рецептами пользуюсь каждый год - огурцы получаются хрустящими и очень вкусными, а процесс приготовления этих заготовок максимально простой и неутомительный.
Хрустящие огурцы
Беру для этого рецепта литровые банки. Тщательно мою их, стерилизую. Можно это сделать в духовке – переворачиваю банки вверх дном, включаю духовку на небольшую температуру и выдерживаю около 10 – 15 минут. На дно каждой банки кладу по 1 небольшой луковице, 1 зубчик чеснока, 5 горошин душистого перца, 2 – 3 лавровых листа. Укладываю огурцы. Лучше для таких банок выбирать небольшие плоды.
Приготовьте рассол:
- 0,5 л воды;
- 4 ст. л уксуса;
- 4 ч. л сахара;
- 2 ч. л соли.
Рассол вскипятите, залейте подготовленные банки с огурцами и стерилизуйте 10 минут. Огурцы закатайте и быстро охладите, укутывать банки не нужно. Таким образом, огурчики получатся хрустящими. 2 литра рассола хватит на 4 литровые банки.
Огурцы по – болгарски
Эти огурцы невероятно вкусные и хрустящие. Но главное преимущество этого рецепта – простота приготовления. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Огурцы моем, обрезаем кончики. Литровые банки моем. Для этого рецепта их можно не стерилизовать. Укладываем на дно банок зонтики укропа, 3 – 4 горошины душистого перца и огурцы.
На одну литровую банку кладем: 1 ч. ложку с верхом соли, 2 ст. ложки сахара. Я насыпаю в емкость соль и сахар, развожу в небольшом количестве воды и заливаю в банку с огурцами. Также прямо в банку наливаем 50 г. уксуса. Заполняем до верха холодной водой, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
Будьте внимательны, засекайте время и не передержите огурцы, иначе они будут мягкими.
Салат из огурцов с чесноком и петрушкой
Для этого салата возьмите:
- 4 кг огурцов.
- 250 г подсолнечного масла.
- 250 г сахара.
- 250 г уксуса.
- 3 – 4 ст. ложки соли.
- 2 ст. ложки измельченного чеснока.
- 1 ст. ложка черного молотого перца.
- Укроп и петрушка.
Огурцы режем кружочками, добавляем все подготовленные ингредиенты, а также мелко порезанную зелень. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа. Даем настояться. Затем складываем салат в подготовленные, чистые и сухие пол — литровые банки. Стерилизуем салат 7 – 10 минут. Если вы сложили салат в литровые банки – стерилизуйте 20 минут.
Этот салат также плотно прижился в нашей семье, очень вкусный!
Попробуйте эти простые и доступные рецепты. Я уверена, что они вам также придутся по вкусу и порадуют долгой зимой! Приятного аппетита!