Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:05
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как уберечь ребенка от критики и замечаний

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как уберечь своего малыша от взрослых, склонных любую невнимательность или простое баловство считать проявлениями хамства и наглости?

Что еще хуже, на детей часто вешают ярлыки, обзывают их «хулиганами», «бандитами», предрекают им очевидно криминальное будущее. Что делать для того, чтобы подобные установки от чужих людей не портили жизнь вашему ребенку уже сейчас?

Все люди родом из детства

Еще не так давно фразы «нужно уважать старших», «прислушивайся к мнению взрослых» считались вполне нормальными. Практически любой человек мог отругать чужого ребенка, сделать ему замечание или внушение. Причем это происходило не только в саду или в школе, но и на улице, на игровых площадках, в парке. Сейчас времена изменились, но почему-то желающих воспитывать меньше не стало. Нет особого смысла рассуждать о том, как подобные проявления сказались на советских детях, ведь они и сами уже давно стали взрослыми. Однако нельзя молча наблюдать за тем, как повторение прежних ошибок калечит психику современных малышей.

Правила самозащиты

Не всегда достаточно просто уделять много времени и внимания ребенку, хорошо о нем заботиться и воспитывать. Также необходимо научить отстаивать свои личные границы. В частности, что говорить чужим взрослым, пытающимся «учить жизни».

В первую очередь, придерживайтесь правила «нельзя трогать». Перед каждым выходом из дома напоминайте ребенку, что никто не имеет права прикасаться к нему, не только к телу, но и к голове и к лицу. Это допустимо только для самых близких родственников либо для врача, но только в присутствии родителей. Абсолютно никто не может трогать, гладить, бить, щипать, принуждать к каким-либо действиям, включая попытки насильно накормить. Обязательно предупредите о своей позиции на этот счет воспитателей в саду и учителей в школе.

Учите малыша не пускать чужих в свою зону комфорта. Только родители отвечают за своих детей, но сталкиваясь с претензиями, ребенок должен знать, что ему делать и говорить. Например, учитель, видя, что у девочки расплелась коса, предлагает поправить ей прическу. На что уместнее всего поблагодарить, но твердо сказать, что мама запрещает прикасаться к ней.

Обучите малыша правилу «я-сообщений». Ребенок должен уметь выражать свои чувства и эмоции так, чтобы никто не сомневался в твердости его намерений. Например: «Я не буду это есть (пить)», «Я не люблю такие игры», «Я никогда так не делаю» и т. п.

Очень важно самим родителям уважать личное пространство детей. Покажите на своем примере, какого обращения заслуживает ваш ребенок. Не позволяйте себе ругать, критиковать или наказывать его при чужих, всегда обсуждайте с ним все проблемы и внимательно выслушивайте его позицию. Не заставляйте делать то, чего ему не хочется, а если это что-то необходимое, старайтесь заинтересовать. Не стесняйтесь проговаривать вслух все свои чувства, подчеркивайте, как вас радуют или расстраивают те или иные его слова и поступки.

Одновременно с этим учите малыша уважать окружающих, учитывать их интересы. Очень важно защищать свои границы, но при этом нельзя нарушать чужие. Все вышеперечисленные правила точно так же касаются каждого человека, а не только вашего ребенка. Если чье-то мнение отличается от его собственного, нельзя пытаться доказывать свою правоту криком, насилием, агрессией, злостью, требованиями. Вполне нормально, когда у людей разные мнения — нужно учиться строить конструктивный диалог.

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама