Кто из нас не любит сгущенку. Это сладкое лакомство является любимым не только для детей, но и для взрослых.
А ведь это просто – ведь все мы были когда-то детьми, поэтому к этому продукту у нас остались нежные чувства. Чувства, конечно, остались, да вот сгущенное молоко стало иным. И купить сгущенку, ту, которая была еще в советские времена трудно.
Питательные и целебные свойства молока известны еще с древних времен. Вот только хранится молоко долго, к сожалению, не может. Вот и стали люди добавлять сахар, в качестве консерванта, чтобы сберечь молоко уже консервированным.
Натуральная сгущенка
Цельное сгущенное молоко производят по ГОСТу, созданному еще в советские времена. Его технология такова – цельное молоко приводят к единой норме жирности, при необходимости добавляя сливки или молочный жир, или же разбавляя жирное молоко обезжиренным. После чего молоко пастеризуют при температуре 90-95 градусов, добавляют сахар, который предварительно превращают в отфильтрованный сироп, затем помещают в специальную камеру для сгущения. В камере с пониженным давлением происходит сильное кипение, интенсивное перемешивание, происходит быстрое испарение влаги. Но, несмотря на такую бурную обработку, сгущенное молоко сохраняет все свои качества, витамины, которые присущи молоку. В 100 г сгущенного молока содержится 324 килокалории.
Уже готовое сгущенное молоко разливают во всем нам знакомые синенькие жестяные баночки. Но не всегда, это могут быть и полипропиленовые или полистироловые стаканчики, или другая мелкая фасовка, которая применяется в молочной индустрии. В жестяной упаковке молоко хранится три года, при этом, не меняя цвета и вкусовых качеств, а так же загустения, в другой упаковке – только год.
На смену традиционному сгущенному молоку, которое сейчас трудно сыскать, пришло другое изделие – комбинированный молочный продукт. И хотя оно так же имеет название, — сгущенное молоко, на оригинал оно мало чем похоже. И производится оно уже не по старому доброму ГОСТу, а по своей технологии, которую сам себе придумал производитель этого новейшего продукта. И его основой является сухое молоко, разведенное водой.
В эту смесь добавляются жиры, а он в свою очередь может быть животным или растительным. Производители используют рапсовый, пальмовый, соевый, кукурузный жиры. А иногда и вообще смесь нескольких жиров.
Растительные жиры более жидкие чем молочный жир, поэтому вылив из баночки так называемое сгущенное молоко, мы убеждаемся в том. что ас лишили удовольствия поскрести по баночке ложкой. Стенки баночки остаются теперь чистыми.
Эта растительная сгущенка имеет одно преимущество – она является отличным продуктом для полный людей. В ней меньшее количество холестерина.
Следует заметить, что если к названию «Цельное сгущенное молоко с сахаром» добавлено еще слово «особое», или «любительское» это уже говорит о том, что продукт не натуральный. Изучите внимательно состав, если в него кроме молока и сахара входят еще какие-то ингредиенты, значит это не настоящее сгущенное молоко.
Производители не настоящего продукта, а комбинированного не скрывают, из чего сделан их продукт, но в тоже время не афишируют отличий. Иногда на этикетке можно прочитать – «Комбинированный молочный продукт». Хотя эта надпись может быть сделана мелким шрифтом или с обратной стороны банки.
Настоящее сгущенное молоко имеет ассортиментный номер – 76, а комбинированный продукт – 222. Поэтому, если желаете отведать настоящей сгущенки — внимательно изучайте этикетку.