Как сделать хорошее вино? Какое оборудование нужно для самостоятельного изготовления вина? Прочтите наш гид по домашнему вину.
Домашнее вино имеет много преимуществ, но есть и недостатки. Однако стоит хотя бы раз в жизни делать вино самому, чтобы знать, через какие стадии проходит напиток, который вы покупаете в магазине. Узнайте, как приготовить вино дома, шаг за шагом .
Что нам нужно для изготовления вина?
Для изготовления домашнего вина нам нужно подходящее оборудование. Чаще всего перед началом деятельности приходится сходить в магазин, потому что некоторые инструменты, конечно, есть не в каждом доме, и мы не сделаем хорошее вино из не подходящих продуктов.
Прежде всего, нам нужен большой цилиндр, более известный как воздушный шар или гусак. Производство вина невозможно без трубы для брожения. Мы можем купить ее по действительно низкой цене, и мы не можем без него обойтись. Вставляем в специальную пробку, которую тоже надо покупать (или делать!). Разумеется, размер пробки подгоняем под гусака или шарика. Вы можете купить как традиционную деревянную пробку, так и более «современную», резиновую. У последнего есть то преимущество, что его легче положить в блюдо. Наконец, стоит найти большую кастрюлю или миску, в которой можно растолочь фрукты.
Из чего можно сделать вино?
Вино можно делать преимущественно из фруктов. Но не только!
Вот список избранных продуктов, из которых вы можете приготовить свой любимый напиток:
- Свежие фрукты - мы можем использовать практически любые фрукты, имеющиеся на рынке, для производства собственного вина. Это могут быть яблоки, сливы, малина или клубника, а также манго, киви и ананасы. Только помните, что фрукты должны быть свежими. Гнилое означает вино низкого качества.
- Замороженные фрукты - когда мы говорим о замороженных фруктах, мы думаем как о тех, которые мы можем купить в магазине в разделе замороженных продуктов, так и о тех, которые мы заморозили в морозильной камере.
- Злаки - рожь, пшеница или кукуруза. Это может быть даже рис. Зерновое вино приготовить проще.
- Джемы, варенье, повидло - легко превращаются в вино. Они должны соответствовать только одному условию - не быть испорченными или гнилыми.
Как происходит процесс изготовления вина?
- В самом начале готовим дрожжевую опару. Мы делаем это примерно за 5 дней до фактического начала производства вина. Для них нужны дрожжи и основа, из чего будем готовить вино.
- В бутылочке смешиваем фрукты и воду.
- Добавляем в них дрожжи и питательный раствор.
- Закройте флакон марлей.
- Затем создайте сусло: положите фрукты в большую кастрюлю или большую миску и раздавите их.
- Отделяем сок и выливаем в баллон сусло.
- Затем добавьте необходимое количество сахара и воды (мы отмеряем половину того, что хотим в вине).
- Вылейте содержимое в баллон, а через 10 дней добавьте вторую половину сахара и воды.
- Ждем, когда вино забродит.