В арсенале каждой хозяйки есть собственные приемы и хитрости, которые помогают им готовить вкусную еду, не теряя много времени у плиты.
Множество трюков перешло им от мам и бабушек, а некоторые сохранились только в записях старых кулинарных книг.
Как запечь курицу так, чтобы она оставалась нежной и сочной? Как приготовить вареные овощи? Как сварить рассольник с прозрачным бульоном?
Эти полезные советы помогут сделать процесс готовки максимально комфортным и быстрым.
Нарезать мясо поперек волокон
Чтобы мясо в процессе готовки не стало жестким и сухим – стоит нарезать его поперек волокон. Кусочки мяса не потеряют много влаги и останутся мягкими и сочными.
Чтобы куриные окорочка оставались нежными – замаринуйте их в соевом соусе
Приготовить куриные окорочка в духовке очень просто. Чтобы мясо после запекания осталось нежным - предварительно замаринуйте его в соевом соусе, добавив щепотку любимых специй - перца, паприки или карри. За 6-8 часов в холодильнике окорочка полностью пропитаются, а при запекании дадут приятный аромат.
Чтобы овощи сохранили свои полезные свойства – не варите их долго
Вареные овощи очень полезны как для взрослого, так и для ребенка. Чтобы овощи не теряли свои витамины и питательные вещества, нужно варить их в эмалированной посуде.
Все зеленые овощи, будь то брокколи, шпинат или зеленая фасоль, варить следует не больше 2-5 минут. При такой термообработке овощи сохранят свои вкус, цвет и текстуру, а полезные микроэлементы не исчезнут.
Прозрачный бульон рассольника
При варке бульон рассольника приобретает синеватый оттенок, однако многих хозяек это не устраивает. Добиться прозрачного бульона легко- просто перловку не добавляйте сразу, лучше отварите ее до готовности в отдельной кастрюле, а затем добавьте в кастрюлю с супом.
Чтобы тертый картофель не темнел - добавьте ложку молока
Чтобы приготовить картофельные драники - картофель нужно натереть. Чтобы картофель не темнел, а драники не теряли свою форму и аппетитный вид – добавьте в тертый картофель ложку теплого молока или кефира. Благодаря этому картофель не потемнеет, а драники станут еще сочнее.
Пюре без комков
Если пюре получается неоднородной консистенции, проследите, сливаете ли вы полностью воду, в которой варили картофель.
Чтобы пюре было без комков, слейте всю воду, а затем положите поверх посуды с картофелем полотенце и оставьте на 10 минут, чтобы ткань впитала лишнюю влагу. Затем картофель надо тщательно размять и только после этого вливать молоко или сливки. Пюре станет воздушным.
Мясной фарш без яиц
Традиционно в мясной фарш добавляют куриные яйца, чтобы придать мясу клейкости. Существуют и другие способы придания фаршу необходимую консистенцию. Куриные яйца можно заменить творогом, греческим йогуртом или минеральной водой. Так блюдо из фарша станет менее калорийным.
Чтобы растопить шоколад – добавьте сливочное масло
Растопить шоколад на водяной бане – дело легкое, однако случается так, что шоколад при нагревании получается неоднородной консистенции и остается непластичным. Чтобы такого не происходило - перед тем, как нагреть шоколад, разломайте его на маленькие кусочки, затем положите на дно емкости и добавьте 15-20 грамм растопленного сливочного масла. Помешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не растает.
Грибы сохраняют свой аромат - если очищать их бумажным полотенцем
Грибы после мытья под проточной водой утрачивают свой аромат, чтобы этого избежать – очищайте грибы при помощи бумажных полотенец. Благодаря этому они сохранят свой аромат
Придать апельсинам и мандаринам сочность поможет горячая вода
Чтобы цитрусовые оставались сочными – положите их на 5-6 минут в горячую воду
Эти советы и лайфхаки помогут каждой хозяйке сделать готовку удобным и легким процессом.