Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:31
Москва
19 апреля ‘25, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как отказаться от сладкого и чем его заменить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слабость к употреблению сладкого – это привычка, которая в обычной жизни не кажется человеку опасной.

Диетологи, наоборот, советуют всем сладкоежкам вовремя задуматься о серьезных физиологических проблемах, которые сопутствуют постоянному употреблению большого количества сахара. Контролировать привычку правильного пищевого баланса иногда также сложно, как и отказаться от смертельных зависимостей. В этой статье собраны лучшие диетические рекомендации, которые помогут значительно уменьшить объемы потребляемой сладкой пищи.

Почему сладкое – вред?

Человеку сложно отказаться от внешне привлекательного пирожного, маффина или шоколадного батончика. Исследователи говорят, что человек, смотрящий на сладкое, чаще, по сравнению с другими продуктами, ощущает яркий сладкий привкус во рту. Все дело в том, что сладкое – большое поощрение для головного мозга человека. Оно действует как медиатор поощрения и помогает мозгу фактически «отключаться» от проблем. Нет ничего плохого в том, что человеческая мозговая активность так бодро стимулируется в течение дня. Плохо, что наш мозг быстро привыкает к простым углеводам, которые небезопасны для остального организма.

Диетологи все чаще советуют переходить от простых углеводов к сложным. Простые углеводы представлены, в том числе, всеми видами сладкого, а сложные – крупами, цельнозерновыми. Дело не только в лишних килограммах, от которых трудно избавиться. Сладкое может стать губительным для многих органов человеческого организма и стать причиной серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, постоянных аллергических высыпаний на теле, акне и проблем с ЖКТ.

Способы избавления от пищевого привыкания

Первая и самая главная ошибка всех сладкоежек – это резкое и жесткое ограничение повседневного питания. Резкий отказ от углеводов и сахара. Диетологи считают такой способ неверным. Организм человека нуждается в сахаре. Он обеспечивает полноценную жизнедеятельность, заряжает хорошим настроением и бодростью. Тем более, правильное питание никак не связано с жесткими ограничениями. Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированный рацион, в котором должно регулируются жиры, белки и углеводы. Для того, чтобы снизить потребление сладкого и не довести организм до стрессового состояния, врачи рекомендуют употреблять понравившиеся сладкие продукты в первой половине дня.

Лучший способ избавления от пагубной привычки – это ее замещение на привычку полезную.

Диетологи приводят пример полезных и насыщенных сахаром продуктов, которые могут стать отличным заменителем тортов и пирожных:

  • молочная продукция;
  • сухофрукты и различные виды орехов;
  • финики и фрукты всех видов;
  • мед и домашнее варенье (в небольших количествах).

Стоит обратить внимание и на те продукты, которые не являются сладкими. Соусы, хлебобулочные изделия и большая часть приправ к еде – это те продукты, которые неожиданно для многих содержат большое количество простых углеводов.

Сахар – это не только пища

Простые углеводы содержатся не только в еде. Человеку, который решил отказаться от употребления сладкого, диетологи советуют обратить внимание на напитки. Сахар содержится в газированной воде, магазинных соках, и всех других ароматизированных напитках. Холодный чай или покупной кофе – такие же сахаросодержащие продукты, как печенье или шоколадная паста. Привычные кофе и чай советуют также пить без добавления сахара. Сливки, варенье, молоко или половина чайной ложки меда – лучшая альтернатива вредным простым углеводам.

Главное пожелание

Основным советом всех диетологов, несмотря на различные подходы в построении правильного рациона, является правильная расстановка приоритетов. Нельзя добиться нужного результата путем изнеможения собственного организма. Отказываться от употребления сладкого нужно постепенно.

Специалист по сну поделилась идеальными советами для качественного отдыха.
Реклама