Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:46
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Опасность недоедания для красоты

Опубликовано
Текст:

При недоедании тело принимает слишком мало энергии, белка или других полезных веществ – витаминов и минералов.

Опасность недоедания, с медицинской точки зрения, существует особенно при тяжелых острых или хронических болезнях. Но даже в кризисных ситуациях и при длительном стрессе питание может ухудшиться. Особенному риску подвергают себя те, кто придерживается радикальных диет. Кроме того, пожилые люди подвержены данной опасности из-за снижения аппетита, изменения вкусового восприятия или проблем с жеванием и глотанием.

Что такое недоедание?

Существует общее или количественное недоедание, при котором потребляется слишком мало пищи. Но и в том случае, если диета не сбалансирована или у кого-то имеется нарушение связанное с обменом веществ, может случиться так, что необходимость в питательных веществах не будет полностью удовлетворена. Тогда говорят о качественном или специфическом недоедании.

Недоедание следует отличать от расстройств пищевого поведения, к примеру таких как булимия либо анорексия, в которых недоедание может быть одним из симптомов.

Дефицит ценных веществ может стать особенно нешуточным, например, при заболеваниях, поскольку достаточный запас их является основой для положительного процесса выздоровления.

Типичные последствия и симптомы недоедания:

  • головная боль и проблемы с кровообращением
  • бледность кожных покровов
  • постоянная утомляемость
  • снижение мышечной силы
  • ослабленная иммунная система и повышенная восприимчивость к инфекциям
  • медлительное заживление ран.

Признаки дефицита питательные вещества, среди прочего:

  • потеря аппетита
  • ненамеренная потеря веса
  • диарея и
  • тошнота.

Некоторые лекарства также имеют в качестве побочных эффектов утрату аппетита, тошноту или рвоту и становятся причиной дефицита жизненно важных веществ. У детей недоедание, в дополнение к увеличенной восприимчивости к инфекциям, может привести к задержке роста.

При длительном недоедании развивается дефицит белка. Сначала расходуется жир, а затем белковые отложения в мышцах и органах. В результате это может привести к мышечной слабости, снижению мышечной массы, задержке жидкости в тканях (отеки) либо выпадению волос.

Из-за того, что масса тела сокращается, кожные покровы делаются дряблыми, появляются морщины. Дефицит массы тела влияет на сердце, какое в значительной степени состоит из мышечной ткани. В последствии оно ослабевает, что приводит к сердечной аритмии.

Кожные покровы реагируют на нехватку питательных веществ, к примеру, прыщами, бледностью, пигментными пятнами и потерей эластичности. Появляются воспаление оболочки слизистой ротовой полости и языка, трещины на губах, проблемы с деснами. Проявляются различные неврологические нарушения - дезориентация, спутанность сознания, депрессия. Кроме того, снижается рефлекторная готовность центральной нервной системы, иной раз появляются судороги.

Терапия недоедания

Задача лечения недоедания - устранить источник неадекватного питания, сбалансировать энергетический дефицит и питательных веществ.

На что требуется обратить особое внимание:

  • рацион обязан быть сбалансированный и развернутый, богатый питательными веществами и с большим содержанием энергетических веществ
  • голодающему человеку надлежит давать только ту еду, какая ему понравится
  • пища обязана свободно усваиваться и перевариваться
  • предпочтительно употреблять несколько маленьких порций в сутки
  • при высоком недостатке витаминов надо сбалансировать его пищевыми добавками
  • при желании диета может быть дополнена жидкой пищей.

Как диагностируется недоедание

Чтобы поставить правильный диагноз в случае недоедания, врач обычно расспрашивает человека о его привычках питания и основополагающих болезней. Кроме того, он осматривает пациента: систематический дефицит питательных веществ заметен в виде утраты веса, обвисших кожных складок, выпуклых костей и изменений покровов кожи, губ и глаз. Если пациент утратил более 10% собственного веса за прошедшие шесть месяцев, данное может обозначать то, что в организме идут активные болезненные процессы.

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама